关注:

 

关于对全市法院司法行政装备管理工作检查情况的通报

  发布时间:2003-09-10 10:04:44


各基层人民法院:

    根据年初全省、全市法院司法行政工作会议的总体要求,结合我市两级法院司法行政装备管理工作的实际情况,郑州中院于二00三年七月上旬下发了郑中法(2003)164号文件,决定对全市法院司法行政装备管理工作进行一次全面检查,此项工作于八月上旬已完成。为了更好地总结经验教训,表扬先进,鞭策后进,使全市法院司法行政装备管理工作上一个新台阶,提高综合保障能力,更好地为审判工作服务,现将这次检查的情况通报如下:

    一、基本情况和效果:

    此次检查,我们主要采取听汇报与实地检查相结合、检查工作和征求基层法院意见相结合、检查工作和管理情况调研相结合的原则,改变过去那种只听汇报、走马观花的做法,本着实事求是的精神,注重检查效果,尽量避免干扰基层的正常工作,防止了走过场。先后对我市14个法院的枪弹库、审判法庭、警车警牌的管理和使用情况及优化服务环境工作进行全面检查,还抽查了部分人民法庭。对已建计算机网络的法院还实地查看了运行情况,了解了财务管理情况。与基层主管司法行政工作的副院长、办公室主任(行政科长)、部分干警进行了座谈。下发了中院司法行政处征求意见表,共同探讨了在司法行政工作中的感受和体会。通过该次检查,达到了预期的目的,取得了如下效果:

    (一)基本摸清了全市法院落实2003年全省、全市法院司法行政工作会议落实情况。

    (二)对全市法院司法行政装备管理工作的现状有了一个基本的评价。发现了一些好的做法和经验,查出了部分问题。

    (三)体会到做基层司法行政工作的艰辛,沟通了两级法院间的感情,坚定了做好司法行政工作的信心。

    (四)征求了基层法院对中院司法行政工作的一些意见和建议,利于今后我们改进工作。

    二、好的方面

    (一)领导重视,组织严密。各基层法院接到检查通知后,及时召开了院党组会,专题研究布置这次检查工作,统一思想认识。在日常工作中,真正把司法行政装备管理工作纳入院党组的重要议事日程,常抓不懈。尤其是登封市法院、新郑市法院、金水区法院、巩义市法院、荥阳市法院、二七区法院、上街区法院的领导非常重视,院长亲自过问,主管院长亲自抓落实,严格按检查的内容和要求,开展了内部自查自纠,使一些问题在自查中得到了解决,准备充分,效果显著。

    (二)制度健全,落实到位。在这次检查中,我们发现,各基层法院着重突出建章立制工作,并将制度装订成册或打印上墙,使所属干警熟识其内容,让规定变为自觉行动,做到了管理有依据,讲评有标准。在日常工作中,按照规定严抓细抠不走样,不抓出成效不撒手,做到了管理的科学化、经常化、正规化,有力地促进了审判工作。

    在枪支弹药、警车警牌的管理上较好的有新郑市法院、二七区法院、金水区法院,这些法院制度健全、管理到位、硬件符合要求,效果明显。尤其是新郑市法院在管理上下功夫,向管理要效益,不仅仅搞好枪支弹药、警车警牌的管理,还在办公经费上实行包干制,车辆、油料经费实行承包制,电话费实行定额卡制,财务管理实行会签制,提高了经费使用的透明度。巩义市法院自办小型车辆修理班,节约了费用开支。

    各基层法院对“两庭”建设的力度不断加大,尤其是根据人民法庭建设的新精神,大部分法院积极主动商请地方政府对人民法庭进行合并,重新规划。登封市法院院长李玉杰同志亲自出马,积极争取有关部门的支持,筹措资金,决定筹建四个中心法庭;巩义市法院今年将19个人民法庭合并7个中心法庭;荥阳市法院虽然硬件条件不好,但管理比较规范;新郑市法院配套设施逐步完善,为每个人民法庭配备了一台电脑、一辆警车,改善了办公条件,提高了办案效率。

    已建好计算机网络的新郑市法院、登封市法院、二七区法院、中原区法院、金水区法院、管城区法院、巩义市法院,管理规范,功能较全、运行良好、效果明显。上街区法院、中牟县法院的计算机网络正在建设之中,新密市法院还未计划建设,巩义市法院的计算机网络还需要改进。

    (三)转变观念,加大投入。在新的法院经费保障体制下,各基层法院领导能够转变观念,切切实实做好审判工作,为当地经济发展和社会稳定服务,赢得当地政府的大力支持。在经费比较紧张的情况下,想方设法筹措建设资金,采取上级法院拨一点,自己挤一点,政府投一点的方法,加大基础设施建设力度,加强硬件建设。中牟县法院在干警工资不能按时发放的情况下,号召大家过紧日子,院长亲自出马,多方筹集资金,力争今年9月底把新办公大楼建好;巩义市法院多方筹措资金50万元对法庭进行维修,配置车辆,筹集140万元重建两个法庭;荥阳市法院积极争取当地政府的支持,筹集145万元,今年10月将上马计算机网络工程。

    三、存在的问题

    (一)思想重视不够,盲目乐观。通过座谈了解和实地查看,我们感到少数领导和个别干部对本单位安全形势认识不够,估价过高,盲目乐观,看成绩多讲问题少,总认为自己在枪弹管理、警车使用上不会出现问题,没有足够重视安全工作,没有把司法行政工作很好地与“公正与效率”这一法院工作主题联系起来,工作标准不高,等靠思想严重,不能主动、靠前工作。部分准备建新办公大楼的法院,对该次检查工作不重视,准备不足,应付了事,日常的管理跟不上。

    (二)制度不落实,管理上不去。在检查中发现,有的单位没有一套完整的管理制度,不是用制度管人,而是凭经验、凭习惯做事,仅有的制度也没有很好落实。部分法院的车辆不挂车牌就到处乱跑。购买警车协调不到位,汇报不及时,以致于警车长期挂不上牌,如中牟法院。部分法院没有停车场,车辆乱停乱放,警车、民用车停放没有分开,还有的车辆长期停在马路上,车场日制度不落实,没有对车辆进行定期擦拭保养。有的警车在院内乱停乱放,车辆碰挂现象多,影响了法院的形象。有的车辆喷有“法院”字样却挂着民用号牌,有的是去年检查中已指出的问题。对存在的上述问题的单位,有的当场进行了纠正,有的提出限期整改意见。

    (三)“两庭”建设力度不够。有的法院对“两庭”建设重视不够,缺乏长远规划,没有开拓进取、勇于创新精神,只强调经费紧张,没有从内部挖潜上下功夫、找原因。有些法院将经费紧张和管理不到位混为一谈,有些是思想不重视、管理水平低下的问题,却说成是经费问题。

    四、要求

    (一)各法院要以该次检查为契机,主要领导要高度重视司法行政装备管理工作,对检查中发现的问题要拿出整改措施,查找问题的症结,总结经验教训,探索司法行政管理的新规律。

    (二)各法院要教育司法行政工作人员树立牢固的服务意识、大局意识、创新意识,提高为审判工作服务、为干警服务、为领导决策服务的质量。

    (二)各法院要加强司法行政队伍建设,加大业务培训力度,造就一支思想过硬、作风优良、爱岗敬业、甘于奉献、廉洁自律的司法行政干部队伍。

    (三)各法院要进一步建立健全制度,用制度管人管物,做到有制度,有落实,有评比、有讲评。

    (四)各法院要有争先创优意识,主动、靠前工作,争取在全市法院司法行政装备管理工作评比中有一个好名次,更好地为审判工作服务。

    这次检查虽然结束了,但今后我们的司法行政装备管理工作还比较繁重,我们一定要把这次检查作为新起点,对照存在的问题和薄弱环节,抓住不放,认真整改,不出成效不撒手。思想上更加重视,制度上不断完善,提高全市法院的司法行政装备管理工作整体水平,提高后勤保障的综合能力,更好地服务于为审判这一中心工作,弘扬人民法院“公正与效率”这一世纪主题。

    责编/小黄


 

 

关闭窗口