关注:

 

我为群众办实事 | 为民解决烦“薪”事 依法履职显担当

发布时间:2022-08-04 08:55:56


    “多亏您的帮助,我终于领到了盼望已久的血汗钱。”7月29日,申请执行人孙先生将一面鲜红的锦旗送到上街区人民法院执行干警李义科手中,感谢他不辞辛劳、想方设法帮其追回拖欠一年的工资。

    案情回顾

    孙先生在上街区某工地务工期间,工地负责人李某以经营效益亏损为由,拖欠孙先生工资一万余元后失联。去年7月,孙先生将李某起诉至上街区人民法院。承办人李义科立案后,立即开通拖欠农民工工资优先执行绿色通道,对被执行人李某进行网络查控,发现李某名下银行卡、微信、支付宝仅有几元存款,未查到不动产、证券等可供执行的财产线索,多次联系被执行人李某未果。种种困难,一度使案件陷入僵局。但是李义科坚持不放弃,半年多来,他一直通过各种途径查找李某。功夫不负有心人,在一次摸排李某曾经承包的工地时,李义科发现一工地还有部分余款没有结清,便当即电话联系该工地相关负责人,告知案件情况,让其及时将执行款项转至法院执行局账户。法院收到款项后,立即将工资足额发放给孙先生。

    “一份工资不仅仅是一份生活保障,背后还是一个家庭的希望。这次帮孙先生追回工资,我也很有成就感,在以后的民生案件执行工作中,我会继续坚守为民初心,依法履职尽责,让人民群众切实感受到司法为民的力度、速度和温度。”李义科说。

    上街区人民法院执行局副局长张进川表示,小案件反映大民生,每一个案件对于当事人来讲都是一个大案件,针对涉及农民工工资的执行案件,我们开启了绿色通道,坚持优先立案、优先执行,确保及时维护农民工合法权益。


 

 

关闭窗口