关注:

 

身边的榜样 | 任留柱:永葆一名法官的本真和底色

发布时间:2021-04-01 16:15:42


    任留柱,男,汉族,1985年2月出生,中共党员,山东大学硕士研究生,现任郑州市中原区人民法院执行局副局长。自2011年入职以来,先后从事传统民事、商事及执行工作,独立办案后带领团队审执结各类民商事案件5600多件,曾荣记个人三等功3次,先后获得过平安河南优秀调解之星、十佳中原卫士、中原区新长征突击手等荣誉称号。

    秉持公正本原,把一碗水端平

    “要当好一个村的领导,必须一碗水端平。群众最讲究的就是‘公道’二字,最信服的就是公正的人。”这是习近平总书记对基层干部的谆谆教导。作为法官,也要做到“公道”。法官审理案件,在矛盾和纠纷之间,天平的一端是事实和法律,另一端是正义和良知,面对压力和诱惑,要恪守正义不盈不损,秉持公正不偏不倚,通过每一个司法行为让当事人感受到公平正义,这也是他一直以来的追求和实践。

    2017年,他办理了一起民间借贷纠纷发回重审案件,双方对民间借贷关系是否真实争议极大,被告性格偏执易怒,多次做出过激行为,三次庭审两次晕厥,120急救车到院接诊,一次脱衣闹事。在这种情况下,他并未简单一判了之,在耐心疏导情绪、认真研判案情、明晰诉争疑点后,依职权向关联刑事案件办案机关、羁押第三人调证询问,通过庭审逐一厘清固定基础事实,最终依法判决原审胜诉的被告败诉。出乎意料的是,被告的态度发生了180度大转弯,在判决书送达的第14天,被告主动到院要求履行判决。被告说他在这10多天把19页判决看了好多遍,判决书把理讲得很透,如果她再找事,就是不讲理。所以她愿意履行裁判结果。通过这个案件,让他认识到法官不是败诉者的敌人,只要坚守内心的道德与良知,恪守公平正义原则,让人们以看得见、摸得着、感受得到的方式实现公正,作出的裁判就能让当事人信服,让矛盾得以化解。

    厚植为民本位,把一颗心守正

    “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”任留柱法官时刻用这句话提醒自己。他常说办案是法官的日常工作,但对当事人来说可能影响他的一生,所以法官要把群众的冷暖放在心头,才能让纠纷的坚冰得以消融。如果只凭借法律断是非判曲直,看似符合法律,但不必然实现案结事了。是故,虽然一直埋深于案山卷海,但他从未图省事、怕麻烦变得程式化,变成冷冰冰的“司法机器”,始终保持一颗同理心换位思考,设身处地为当事人着想,从不因自己让当事人多跑趟,努力让每个当事人感受到司法的温情和保护。

    锻造过硬本领,把一张卷答好

    “明理正法,奸邪之所恶而良民之福也。”法律虽是日常生活经验法则的抽象概括,但也是专业性很强的学科,对居中裁断的法官职业能力有着很高要求。任留柱法官曾借喻把审执工作看作新时代对年轻法官出的考卷,他说要答好这份试卷,既要像法科生那样崇法明理,溯源立法原意及法理内核,又非如在法学院解案例题那般简单作答,因为审判工作没有及格分,只有零分和满分,只有将学习视为终身习惯,持续提升职业素养,才有可能在每起个案中将知识、经验与逻辑结合,把天理、国法与人情融贯,实现政治效果、法律效果和社会效果统一。

    他是这样说的,也是这样做的。在审判岗位上,他白天开庭,晚上加班写判决,在工作中遇到问题就寻根问底,办结一个案件解决一类问题,在常学常新中沉淀能力素养。转岗执行后,他及时更新司法理念,强化执行业务学习,虚心向领导同事请教,快速掌握执行办案基本指引和规范。同时坚持学以致用,在知行合一中主动担当作为,深度参与执行改革创新,为执行权的科学配置和运行献计献策,在院党组的精心指导下,起草执行改革创新系列规章制度文件、撰写各类文章和汇报材料等文稿近百篇,字数达百万,为全院执行工作跃居全市前列贡献了自己的智慧和汗水。此外,他积极调研总结工作经验,以扎实的审判执行实践为源头活水,收获了丰硕调研成果,多篇文章在法院系统学术讨论会上获奖,2次被郑州市中级人民法院荣记个人三等功。

    严守廉洁本色,把一条线绷紧

    “见善如不及,见不善如探汤”,作为一名青年法官,任留柱法官牢固树立廉洁意识和规矩意识,始终绷紧党纪国法“高压线”,坚守自己的职业尊严,严把“第一次”关口,严守“第一道”防线,以“气泄针芒”的警觉矜于细行,慎初慎始慎独慎微。在他执行的一起民间借贷案件中,被执行人为少支付逾期利息,塞钱找他说情,被他当场拒绝。他说:“你这样做没必要,如果你再添些钱支付给申请执行人,岂不更好?”申请执行人也来请托吃饭,想超出民事调解书确定内容,借款本金全按照年利率24%计算利息,他说:“你既然舍得这些钱来请我吃饭,为何不再让一步?”最后双方均做出让步,达成了执行和解并履行完毕。

    道虽弥,不行不至,事虽小,不为不成。不忘初心保持本真,牢记使命绘亮底色。入行这十载,他逐渐褪去刚入职时的青涩,与法院共成长,可谓学有所用;如何学以致用,他从未歇息,一直在法律之路跋涉求索。下一个十年,他将再出发,继续怀揣一名法官的本真和底色,秉持公平正义,涵养为民情怀,凝练业务素养,筑牢廉洁底线,以奋斗践行信念、用实干诠释信仰,奋力跑好手中的“这一棒”。


 

 

关闭窗口