关注:

 

我为群众办实事|坚持诉源治理 调解化解纠纷

发布时间:2021-03-22 10:22:34


    为推进教育整顿走深走实,提升司法服务水平,郑州市二七区人民法院充分的发挥司法职能作用,优化司法资源配置,积极推进两个“一站式”建设,努力构建立体联动的多元纠纷化解机制,化解了大量社会矛盾纠纷,取得了良好的成效,为营造良好的法治化营商环境提供了有力的司法保障。

    2020年的一天,经营饭店的夏某在自己饭店为电动车充电。凌晨三点多,因线路老化导致饭店起火。凶猛的火势将店内物品全部烧毁,火势还蔓延至饭店路边的车辆,最终将停在饭店门口的几辆汽车烧毁,其中有一辆奥迪Q3烧毁最为严重。车主黄女士要求夏某进行赔偿。双方就赔偿事宜协商未果,准备到法院起诉。

    在二七区人民法院法官的指导下,辖区民调员主动介入,第一时间找到当事人了解纠纷原委。原来,夏某在接到消防队通知的第一时间就联系车主商议赔偿事宜。当时,受损车主要求夏某将受损车辆拖车到4S店维修至恢复原貌。因受损情况严重,夏某便口头答应。第二天,夏某到4S店了解到维修费用非常高,大大超出了一般维修厂收费标准,就很为难。为此,辖区调解员依托二七区非诉讼纠纷化解指挥中心,与二七法院法官共同走访事发地,多次与双方当事人进行沟通协商,考虑车主黄女士的车辆已经损毁严重成为事实,而对饭店老板夏某而言,饭店刚刚经历过火灾,又要支付如此大额的赔偿确实有点困难。再加上因为疫情原因,饭店也面临经营不佳的等难题。法官在充分考虑双方诉求,并征得调解人员的意见后及时调整了工作思路:让饭店老板夏某按该车辆的市场车二手的价格向车主购,买过后再自己维修或者处理该车辆。这么一来,受损车主黄女士既拿到了赔偿,夏某也可以自己找维修厂维修车辆,省去在4s店维修的那笔大额费用。车辆修好后夏某还可以重新将该车二手出售。这样就能够把自身的损失降至最低。最终,双方均认可调解方案,并以15万元的价格达成一致且履行完毕,该案得到了圆满化解。


 

 

关闭窗口