关注:

 

郑州中院召开全市法院2020年1-12月份审判执行质效点评暨年度总结表彰会

发布时间:2021-01-14 09:16:17


    1月13日,郑州中院召开全市法院2020年1-12月份审判执行质效点评暨年度总结表彰会,党组书记、院长李志增在总结讲话中强调,全市法院要始终坚持执法办案第一要务,紧紧围绕郑州经济社会发展大局,统筹做好常态化疫情防控和审判执行工作,强化公正司法、司法为民,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和使命感,以更加奋发有为的精神状态书写全市法院工作新篇章。党组副书记、副院长李广湖主持会议,中院班子成员、各部门负责人及员额法官在主会场参加会议;各基层法院班子成员、各部门负责人及员额法官在分会场参加会议。

    李志增院长指出,2020年全市法院在市委的坚定领导下,在上级法院的有力指导下,紧紧围绕执法办案第一要务,狠抓审判执行工作、队伍建设、审判管理,各项工作都取得了长足进展,收结案呈现良性循环态势,取得了良好效果,涌现出了一大批办案标兵和先进集体。全市法院干警要向标兵学习,以他们为榜样,齐心协力、攻坚克难、锐意进取,积极作为,努力提高审判执行工作水平。

    2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年。新起点新征程新作为,全市法院干警要保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,拿出担当,拿出勇气,拿出干劲,持续抓好审判执行工作,为推动郑州市经济社会高质量发展提供有力的司法服务。一是聚焦执法办案主业,提升审判执行质效。两级法院要始终坚持效率优先、保证质量、兼顾效果的工作目标,练好内功,抓好主业,及时研判审判执行态势,发挥支部战斗堡垒作用,研究制定实用的方法措施,破解工作难题,提升审判执行质效。要持续推进均衡结案、计划结案,规划好年度办案计划,把握好案件办理节奏,科学分配结案任务,确保收结案良性循环。要充分利用“四评查”手段,不断推出优秀裁判文书、优秀卷宗、优秀庭审,树立业务标杆。要加强业务培训,学习最新司法解释和法律法规,积极撰写调研文章,做到学思用贯通、知信行统一,提升审判业务水平和技能。要全面抓好重点执行指标提升,建立长效机制,推进执行案件全流程规范化管理,努力让执行工作从质和量上实现良性循环,全力提升执行案件规范化水平。二是持续抓好各项重点工作。要继续认真研究学习优化营商环境指标规则,把办理破产案件、执行合同两项指标以及下面的二级指标,细化分解到日常工作中,不断压缩审理用时,全力提升考评的各项指标。进一步提升信息化建设和应用水平,加强与省法院的沟通协调,对服务器进行扩容,提升内网运行速度;要加快推进5G科技法庭建设,为实现审判体系和审判能力现代化提供坚强科技支撑。持续推进民事诉讼繁简分流改革试点工作。要加大宣传力度,与新闻媒体相结合及时推介相关经验与成绩。持续推动扫黑除恶常态化,要着眼于长效常治,谋划建立健全扫黑除恶常态化机制,持续提高扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平,不断巩固和深化专项斗争成果。要持续加大《民法典》的学习应用力度,不断提升法官业务水平。三是狠抓队伍管理,打造过硬法院队伍。坚持司法为民,改进司法工作作风,努力让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义。要严格落实“三个规定”,用好新的记录报告平台,依托记录报告平台,加强“三个规定”贯彻落实的日常监督管理,同时坚持多措并举,推动“三个规定”在全市法院全面贯彻落实。要认真做好教育整顿准备工作,把教育整顿作为今年一项极其重要的任务,扎实抓好谋划部署,做好准备工作,以过硬的工作作风、更高的工作水平迎接政法队伍教育整顿工作。

    会上,郑州中院党组成员、政治部主任高延安宣读了《郑州市中级人民法院关于表彰2020年度先进集体和先进个人的决定》《郑州市中级人民法院关于表彰中院机关2020年12月份、第四季度、下半年和2020年度办案标兵和审判辅助标兵的决定》《郑州市中级人民法院关于表彰全市基层法院2020年12月份、第四季度、下半年和2020年度办案标兵的决定》。党组成员、副院长刘玉华点评了2020年度全市两级法院审判质效情况。审委会专职委员、执行局局长刘文斌点评了2020年度全市两级法院执行质效情况。党组副书记、副院长李广湖点评了2020年度全市两级法院信息化建设和应用情况。

    郑州市中级人民法院

    关于表彰2020年度全市法院先进集体和

    先进个人的决定

    郑中法〔2021〕4号

    全市各基层人民法院、本院各部门:

    2020年,全市法院认真学习贯彻习近平法治思想,深入开展专题教育,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,坚持多办案、快办案、办好案,各项工作平稳有序发展。全市法院干警恪尽职守、廉洁奉公,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民群众安居乐业作出了重要贡献,涌现出一大批先进集体和先进个人。

    为表彰先进,激励队伍,推动新时代全市法院工作实现新发展,依据《人民法院奖励暂行规定》和2020年度全市法院绩效考核结果,经中院党组研究决定,表彰以下先进集体和先进个人:

    一、先进集体

    (一)集体三等功(14个)

    巩义市人民法院

    航空港经济综合实验区人民法院

    登封市人民法院

    新郑市人民法院

    管城回族区人民法院

    市中院立案二庭

    市中院民事审判第三庭

    市中院清算与破产审判庭

    市中院未成年人案件综合审判庭

    市中院知识产权综合审判庭

    市中院办公室

    市中院政治部

    市中院研究室

    市中院监察处

    (二)优秀办案团队和内设机构并记集体三等功(16个)

    金水区人民法院祭城人民法庭

    二七区人民法院马寨人民法庭

    中原区人民法院立案庭(诉讼服务中心)

    惠济区人民法院花园口人民法庭

    上街区人民法院立案庭(诉讼服务中心)

    高新区人民法院刑事审判庭

    荥阳市人民法院乔楼中心人民法庭

    新密市人民法院立案庭

    中牟县人民法院审判管理办公室(研究室)

    市中院刑事审判第一庭审判团队(庞景波、张兴成、汪致咏、冯  进、徐  滢)

    市中院立案一庭审判团队(马清来、李小清、孙艳凌、郭  丽)

    市中院审判监督庭审判团队(杨正辉、陈  元、王明哲、陈贵斌)

    市中院民事审判第二庭第二审判团队(常爱萍、谢宏勋、王燕燕、陈  涛)

    市中院民事审判第一庭第二审判团队(朱  梅、贾建新、刘泽军、邵晓斐)

    市中院赔偿委员会办公室第一审判团队(魏丽平、张志立、张  启)

    市中院执行一庭审判团队(杜文龙、田荣新、马刚)

    二、先进个人

    (一)个人三等功(73名)

    各基层院:(35名)

    金水区人民法院:杨  关、刘  瑞、余学锋、商  巍、王沛栋

    二七区人民法院:邢  燕、李文强、段朝锋

    中原区人民法院:李冬玮、李云凯、崔智峰

    管城区人民法院:庞  炜、张延恒、杨松华、朱宏扬

    惠济区人民法院:穆  牧、冯  鹏

    上街区人民法院:游俊豪

    高新区人民法院:汪  涛

    巩义市人民法院:程志远、王延平、林永生

    登封市人民法院:康  玄、许英豪

    荥阳市人民法院:季慧云、杨  云、马  柯

    新密市人民法院:李  建、李林桂、常天省

    新郑市人民法院:潘龙峰、敬志敏、李  刚

    中牟县人民法院:杨  阳、黄自强

    市中级人民法院:(38名)

    马清来、范淑娟、季士方、张兴成、汪致咏、宁  伟、赵俊丽、郑志军、马常有、李剑锋、王胜利、张  鹏、高  镭、张永军、石红振、邢彦堂、陈启辉、徐卫岭、刘文琳、朱  凯、薛永松、骆大朝、耿  立、魏丽平、王  冰、崔航微、王明哲、陈贵斌、于岸峰、郭  忠、郑建庭、许  邦、刘尊超、张利亚、王保健、张海滢、王松洋、黄慧珍

    (二)市中院个人嘉奖(46名)

    徐文明、刘自亭、欧阳昌杰、王桂林、李三喜、王亚平、李亚静、吴鸿杰、李亚男、李绍玺、刘向科、朱帅涛、张  鹏、崔  峨、赵  浩、孔令志、余  滢、杨金广、李留纪、丁俊立、栾爱昌、牛  珂、张  蕾、王宗梯、刘  杨、曹洪斌、栗敬师、孟  冬、马千里、吴雪贤、靳  建、王全美、朱众奇、段志英、孙立军、张向武、王俊阔、王晓辉、郭中新、王士军、刘金辉、张文静、李彦伟、王慧朋、张书举、周  勇

    希望受到表彰的单位和个人珍惜荣誉,再接再厉,在今后的工作中不断开创新局面、创造新业绩。全市法院干警要以受表彰的先进集体和个人为榜样,不忘初心,牢记使命,勇于担当,积极作为,勤勉敬业,甘于奉献,为郑州高质量建设国家中心城市作出新的更大贡献。


 

 

关闭窗口