关注:

 

省法院胡道才院长在郑州中院向代表委员征求意见建议

发布时间:2020-12-23 08:51:13


    12月15日,省法院党组书记、院长胡道才在郑州中院召开代表委员座谈会,征求部分驻郑全国及省人大代表、政协委员对法院工作的意见建议。郑州市委常委、政法委书记于东辉,市人大常委会副主任王福松,市政协副主席刘睿参加座谈。座谈会由郑州中院党组书记、院长李志增主持,市中院全体班子成员、辖区基层法院院长、中院机关各部门负责同志参加会议。

    座谈会上,23名与会代表委员分别进行发言,对全省法院在审判执行管理、优化营商环境、司法体制改革、一站式多元解纷和诉讼服务体系建设、智慧法院建设等方面取得的成绩给予了充分肯定,并就加强队伍建设、提高法官履职尽责、解决案多人少矛盾、完善多元纠纷化解机制等方面提出了宝贵意见建议。就矛盾纠纷源头治理,多元化解的问题,代表委员们建议法院加强诉前纠纷调解,完善协调保障机制,形成多层次阶梯式纠纷解决体系,从源头上减少诉讼增量,切实增强矛盾纠纷化解效果。围绕持续加大执行力度,建议法院要依法审慎采取强制措施,强化善意文明执行理念,充分保障债权人合法权益,维护执行权威和司法公信力,对规避执行、逃避执行、抗拒执行行为的坚决依法打击和惩处,积极推动社会诚信体系建设。此外,在智慧法院建设方面,代表委员建议法院应加强信息化建设,加快5G庭审普及速度,推进信息服务智能化,为审判执行提供更加精准高效的辅助办案支持,为人民群众提供更加便捷的诉讼和普法服务。

    在3个小时的座谈会上,胡道才院长认真聆听大家发言并仔细记录,表示将认真梳理大家提出的意见建议,进一步加强和改进全省法院各项工作。

    在听取代表委员意见建议后,胡道才院长代表全省法院向与会代表委员对法院工作的关心和支持表示感谢。他指出,主动征求人大代表、政协委员意见建议,自觉接受监督,是法院正确履行宪法法律赋予的职责、加强和改进工作的重要保障。这次代表委员结合法院实际,提出许多具有建设性的意见建议,是对法院工作的有力监督和大力支持,对推动法院发现问题、解决难题、改进工作起到积极地促进作用。

    针对下一步工作,胡道才院长强调:一是要继续扛稳政治责任、法律责任。坚持以习近平法治思想为指导,更好地服务大局,紧紧围绕中央政策要求和大政方针政策要求,积极适应新发展阶段,贯彻新发展理念、构建新发展格局。要坚持不懈推进法院机关党的政治建设,狠抓落实落地落细落效,坚定自觉讲政治勇担当、走在前作表率。二是要坚持司法为民,公正司法。持续加大信息化建设力度,不断深化司法公开,不断提高司法能力和水平,提升审判质效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。三是要进一步深化司法体制改革。加强一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,推动诉源治理,把非诉纠纷解决机制挺在前面,引导矛盾纠纷化解在诉讼之前。四是要进一步强化队伍建设。加强政治建设,提高思想意识,大力推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,不断提高司法能力和水平,着力培育德才兼备的高素质法院人才队伍。五是要进一步创新工作思路。积极拓宽联络渠道,为代表委员深入了解、广泛参与和更加严格监督法院工作创造条件、提供平台、做好服务,推动法院工作不断往更高更优水平发展。


 

 

关闭窗口