关注:

 

郑州中院召开全市两级法院1-11月份审判执行质效讲评会暨办案标兵表彰会

发布时间:2020-12-08 09:12:58


    12月7日,郑州中院召开全市法院2020年1-11月份审判执行质效讲评暨11月份办案标兵表彰电视电话会,党组书记、院长李志增出席会议并讲话。会议要求全市法院要深入学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和中央全面依法治国会议精神,坚定信心,鼓足干劲,狠抓审判执行工作和信息化建设,全面提升审判执行质效,确保圆满完成全年的各项目标任务。中院班子成员、各部门负责人及员额法官在主会场参加会议;各基层法院班子成员、各部门负责人及员额法官在分会场参加会议。会议由党组副书记、副院长李广湖主持。

    会上,郑州中院党组成员、政治部主任高延安宣读了郑州市中级人民法院关于表彰2020年11月份“办案标兵”和“审判辅助标兵”的决定。副院长王志民点评了11月份全市两级法院审判质效情况。审委会专职委员、执行局局长刘文斌点评了11月份全市两级法院执行质效情况。党组副书记、副院长李广湖点评了11月份全市两级法院信息化建设和应用情况。

    李志增院长强调,一是要认真学习贯彻习近平法治思想。全市法院要充分认识中央全面依法治国工作会议的重大意义,迅速兴起学习贯彻会议精神热潮,吃透精神、领会实质、把握精髓。要坚持以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,凝心聚力投身全面依法治国伟大实践,奋力推进新时代人民法院工作实现新发展。二是要继续提升结案效率。全市法院要坚决执行省法院专项活动,完成好省法院布置的任务,采取有力举措狠抓诉讼案件和执行案件结案率,完成年底各项结案任务。三是要严格抓好立案工作。严格落实立案登记制要求,畅通立案渠道,做到有案必立,有诉必理;要进一步加强网上立案,提升网上立案率,提高当事人立案的便利度。四是要进一步提高办案质量。全市法院要组织开展多层次、经常性的业务学习,提升法官业务素养;要持续强化担当意识,切实维护当事人合法权益;加强对案件的动态监控,及时发现问题及时提醒,确保案件质量。五是要持续抓好执行工作。围绕执行质效指标,加大执行力度。抓好涉黑涉恶财产刑案件、执行案款发放、执行案件交叉指定执行等重点工作,快执快结,提升执行质效。六是要持续提升信息化运用水平。以需求为导向,充分运用智慧法院建设成果,推进电子送达、电子印章、智能文书编写、裁判文书自动生成等信息化技术的深度运用,提升办案效率,切实提升全市法院信息化应用水平。七是要继续抓好民事诉讼繁简分流改革试点工作。全市法院要进一步提升速裁程序、简易程序和普通程序独任制的适用,压缩办案周期,并进一步提升纠纷诉前化解实效。要及时总结经验,加强宣传,为试点工作营造良好外部氛围,确保试点工作取得成效。八是要扎实做好优化营商环境工作。全市法院在抓好阶段性专项活动的同时,要紧紧围绕营商环境评价指标,坚持把优化营商环境与审判执行各项工作相结合,明确责任,主动担当,为提升全省法院优化营商环境工作水平发挥郑州法院标杆作用。九是要强化纪律作风建设。全市法院干警要坚定政治信念,严明政治纪律和政治规矩,规范自身行为,做到公正执法、文明执法,树立法院良好形象。


 

 

关闭窗口