关注:

 

郑州中院召开全市两级法院1-9月份审判执行质效点评会暨办案标兵表彰会

发布时间:2020-10-15 08:42:09


    10月14日,郑州中院召开全市两级法院2020年1-9月份审判执行质效点评暨9月份办案标兵表彰电视电话会,党组书记、院长李志增出席会议并讲话。中院班子成员、各部门负责人及员额法官在主会场参加会议;各基层法院班子成员、各部门负责人及员额法官在分会场参加会议。会议由党组副书记、副院长李广湖主持。

    会上,郑州中院党组成员、政治部主任高延安宣读了郑州市中级人民法院关于表彰2020年9月份及第三季度“办案标兵”和“审判辅助标兵”的决定。审委会专职委员王季点评了9月份全市两级法院审判质效情况。审委会专职委员、执行局长刘文斌点评了9月份全市两级法院执行质效情况。党组副书记、副院长李广湖点评了9月份全市两级法院信息化建设和应用情况。

    李志增院长在讲话中指出,1-9月份全市两级法院的审判执行工作在效率、质量上取得了很大的进步,各基层法院和中院各部门均完成了审判结案任务,全市法院结案率在全省排名靠前。在肯定成绩的同时,也要看清问题,找准短板弱项,制定改进措施,争取更好成绩。

    李志增院长强调:一是要增强为民服务宗旨意识。坚持司法为民,公正司法,做到心系群众,把群众的事当成自己的事,要多换位思考,多替当事人着想,公平公正地办理每件案件。二是要树立高效快捷办案作风。坚持快立、快审、快执,严格落实均衡结案,加快案件办理进度,压缩案件办理时间,提升案件质效。三是要树立首位度意识,积极争先创优。全市两级法院要在审判、执行等各方面敢于争先,树立标杆,不断提升首位度。要把目标、标准定位得更高些,要求更严格些,使审判执行各类质效指标力争达到全省前列。四是要严格落实质效问题清单制度。加强组织领导,完善工作机制,强化对审判执行质效问题清单梳理,研究整改措施,要确保整改问题落实到位,切实把问题清单制度抓紧抓实抓出成效。五是要加强学习调研,建设学习型法院。对新颁布的法律法规、司法解释、上级法院审判政策,要及时学懂弄通。针对审判执行工作中存在的热点、难点问题加强学习调研,围绕解决审判执行实践中的重点难点问题组织学习培训,不断提升法官业务水平和综合素能。要勤于思考、善于总结,加强沟通交流,相互学习、相互借鉴,共同提升。六是要把“四评查”工作落到实处。加强制度建设,建立讲评机制,严格案件评查标准,坚持目标导向和问题导向相结合,以评促改、以查促改,努力将评查裁判文书,评查发回改判案件,评查案卷,评查庭审工作抓出实效。


 

 

关闭窗口