关注:

 

主动问需解难 助力企业发展——郑州中院李志增院长走访调研企业侧记

发布时间:2020-09-22 09:19:56


    为服务保障“六稳”“六保”,支持民营企业健康发展,连日来,郑州市中级人民法院党组书记、院长李志增先后到新郑法院、登封法院、巩义法院等7个基层法院,调研全市法院优化营商环境工作推进情况,并走访了杉杉奥特莱斯、河南省新科技市场、尚合企业孵化器、南平商会等12家企业、商会、产业园,详细了解了企业的运营模式和经营情况,围绕企业经营中所需解决的相关法律问题,与企业进行深入交流,切实

    提高企业风险防范能力,确保企业健康发展。

郑州中瓷科技有限公司是一家经营特种陶瓷的民营企业。受疫情影响,今年该企业对外业务有所减少。走访期间,李志增院长听取了公司负责人的情况介绍,了解了企业目前的生产经营状况、疫情期间复工复产情况以及在依法经营中遇到的实际问题和困难,并重点围绕企业经营中需要解决的相关法律问题,与企业负责人进行交流。当得知企业有一个合同纠纷案件执行没有到位后,李志增院长立即向相关法院了解情况,并安排人员加大执行力度,确保可执行财产及时执行到位。

    在郑州市南平商会,李志增院长了解了商会和郑州市工商联有关工作情况,介绍了法院依法服务保障企业、优化营商环境等方面的相关举措。李志增院长表示,商会是政府和企业之间的桥梁和纽带,在定纷止争、化解矛盾中发挥着重要作用,要注重加强和商会的沟通交流,不断提升服务保障水平。同时还要进一步畅通与民营企业等经济实体的联系渠道,偿试建立诉前调解平台,加强调解工作,多元化解矛盾纠纷。

    “企业运营情况如何,有没有遇到什么法律问题?” 在金水区走访河南省新科技市场、河南拓普计算机网络工程有限公司、河南屯和文化传媒公司、尚合企业孵化器等信息技术企业和小微企业时,李志增院长详细了解企业的运营模式和经营情况,对企业生产中遇到的困难和法律问题,现场提出建议,提供法律帮助,为企业发展出谋划策。

    “院长到我们企业走访,不仅帮我们解决了涉法问题,还为我们企业发展提供了新思路。”河南拓普计算机网络工程有限公司负责人说。

    发出法律风险提示,帮助企业有效避免潜在的法律风险,提高企业的管理水平和抵抗风险的能力,也是李志增院长走访调研的重点。在走访杉杉奥特莱斯时,李志增院长提出,企业家要增强法治意识、契约精神、守约观念,促进企业依法规范经营,推动信用经济、法治经济发展。

    优化营商法治环境是法院服务经济发展、助力社会稳定的具体体现,涉及到审判执行的方方面面。让企业有优良的营商环境、可预期的法治环境,就要抓好审判执行的效率、质量和效果。在巩义泰邦厨具、河南峰泰铝业有限公司,李志增院长查看企业破产重整情况。他表示要不断改革创新,更新破产审判观念,加大执转破力度,清理民营僵尸企业,积极推动破产重整,让企业焕发新生。


 

 

关闭窗口