关注:

 

郑州中院举行新任职新进人员宪法宣誓仪式暨全市法院1-8月份审判执行质效点评 办案标兵表彰会

发布时间:2020-09-10 08:45:06


    9月8日,郑州中院召开全市法院2020年1-8月份审判执行质效点评暨8月份办案标兵表彰电视电话会,党组书记、院长李志增出席会议并讲话。中院班子成员、各部门负责人及员额法官在主会场参加会议;各基层法院班子成员、各部门负责人及员额法官在分会场参加会议。会议由党组副书记、副院长李广湖主持。

    会前,郑州中院举行了新任职及新进人员宪法宣誓活动。仪式活动中,郑州中院党组成员、政治部主任高延安宣读了任免通知,54名新任职务和新进院的同志进行了宪法宣誓仪式。大家表示:在今后的工作中,将牢记誓言,勇于担当,坚决捍卫宪法和法律权威,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,恪尽职守、廉洁奉公,努力做到“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。

    会上,郑州中院党组成员、政治部主任高延安宣读了郑州市中级人民法院关于表彰中院机关及基层法院8月份 “办案标兵”和“审判辅助标兵”的决定。审委会专职委员、法官学院院长王焰斌点评了1-8月份全市两级法院审判质效情况。审委会专职委员、执行局长刘文斌点评了1-8月份全市两级法院执行质效情况。

    李志增院长指出,1-8月份,全市两级法院认真贯彻省法院和中院党组的决策部署,狠抓审判执行工作和信息化建设,审判执行工作整体效率指标向好。1-8月份,执行工作结案率在全省排名第一,实现了收结案的良性循环。两级法院干警要继续保持良好的精神状态和争创一流的工作标准,全力提升审判执行工作水平。

    对下一步工作,李志增院长强调,一要提振精神,全面提升各项审判执行质效。全市法院干警要充分认清肩负的历史使命和担当的重任, 解放思想,锐意进取,振奋精神,向人民学习,向先进模范学习,以昂扬的精神状态,以一流的工作标准,投身到审判执行工作中,为经济持续健康发展和社会大局稳定提供有力的司法服务和保障。二要切实抓好优化营商环境工作。法治是最好的营商环境,全市两级法院干警要提高政治站位,深刻认识优化营商法治环境的重要性。要加强业务学习,对营商环境评估指标内容做到学懂弄通,理解到位。要提升办案质量,加强审判管理,统一裁判标准,统一裁判尺度,认真开展四评查活动,以效率指标带动质量指标和效果指标,通过提升办案效率为当事人和企业减轻诉累。同时,要深入企业走访调研,开展送法服务,帮助纾困解难,征求企业对法院优化营商环境工作意见建议。要精准研判营商环境考评指标体系,重点分析落实执行合同、办理破产、对中小企业投资的权益保护等指标,将相关指标纳入审判质效评估体系,实行专门统计、定期讲评分析,常态化管理,确保相关工作落到实处。三要进一步加强队伍建设。扎实开展三项队建和以案促改工作,把“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育和 “三个规定”专项整治工作落实落细,推向深入,真正推动法院政治生态、司法生态、院风院貌持续向好发展。要认真汲取违法违纪典型案例教训,针对暴露出来的突出问题,举一反三,加强司法巡查,扎实开展好以案促改工作,确保工作实效。要加强作风纪律建设,做到文明执法、规范执法,树立法院良好形象。


 

 

关闭窗口