关注:

 

郑州中院召开全市两级法院1-5月份审判执行质效点评暨办案标兵表彰会

发布时间:2020-06-09 09:14:25


    6月8日,郑州中院召开全市两级法院1-5月份审判执行质效点评暨办案标兵表彰电视电话会。会议强调,要以多办案、快办案、办好案为抓手,以全面提升审判执行质量和效果为目标,采取有效措施加紧推进审判执行工作高质量发展。要充分发挥司法促发展、稳预期、保民生的作用,全力做好“六稳”“六保”工作,为全面推进复工复产、恢复正常经济社会秩序提供精准司法服务。党组书记、院长李志增出席会议并讲话,党组副书记、副院长李广湖主持会议,郑州中院班子成员、各部门负责人、员额法官在主会场参加会议,基层法院班子成员、各部门负责人、员额法官在分会场参加会议。

    会上,郑州中院党组成员、政治部主任高延安宣读了郑州市中级人民法院关于表彰5月份“办案标兵”“审判辅助标兵”的决定。党组成员赵培伟点评了5月份全市两级法院审判质效情况。审委会专职委员、执行局局长刘文斌点评了5月份全市两级法院执行质效情况。

    李志增院长在总结讲话中指出,1-5月份全市法院审判执行工作在全体干警的努力下取得了较好成绩,两级法院总结案率在全省排名第一,其中有3 个基层法院排在前3 名。希望大家再接再厉,再创佳绩。

    对下一步工作李志增院长提出六点要求:一是全力推进审判执行工作常态化。随着疫情防控态势向好,全市法院要积极转变思路,适应形势任务需求,加快推进审判执行工作正常化,要聚焦主责主业,压实工作责任,全力抓好审判执行要务。二是正确处理立案与诉源治理的关系。要强化政治意识、责任意识,推进立案诉服信访整改活动,提升立案工作的规范性,畅通立案渠道,严格立案管理。要坚决落实立案登记制,把握好诉源治理与立案登记制的辩证统一关系,利用诉前调解平台,切实保障当事人诉权。三是持续保持审判执行的高效率。提高审判执行效率是做好党风廉政建设工作的需要,也是减少群众诉累的需要,更是优化营商环境的需要。全市法院要提高对审判执行效率重要性的认识,认真落实好均衡结案,缩短办案周期,确保审判执行工作实现良性循环。四是着力加强审判质量管理,提升案件质量。服判息诉率、再审审查率、发改率是检验审判质量的重要指标,全市法院要认真贯彻落实中院党组提出的改进审判质量的各项措施,全力抓好发改案件评查、讲评工作,建立台账,规范管理,全面提升干警素质,提高案件质量。要全力抓好《民法典》的学习,研究、掌握民法典的要义,指导好民事审判工作实践。五是全力推进民事诉讼繁简分流试点改革工作。全市法院要按照试点改革要求,分解落实各项指标任务,积极推进二审独任制审理,加大速裁程序适用,司法确认力度;推进电子送达、裁判文书自动生成、智能纠错等信息技术运用;加强对繁简分流核心指标的督导检查,确保试点工作全面有序推进。六是要全力做好“六稳”“六保”工作,强化民生司法保障。全市法院要增强大局意识,充分发挥司法促发展、稳预期、保民生的作用,围绕做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,促进提升产业链供应链稳定性和竞争力,为全面推进复工复产达产、恢复正常经济社会秩序提供精准司法服务。要及时从严惩处妨害疫情防控和国境卫生检疫的违法犯罪行为,要依法妥善化解投资消费、新型基建等领域纠纷,加大产权司法保护力度,调动各类市场主体积极性,充分运用司法手段,努力保企业特别是中小微企业生存,积极营造更加稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。要坚持善意文明执行。要严格按照法定程序采取查封、扣押、冻结等措施,最大限度减少对企业经营的影响,保持企业财产运营价值。要积极利用破产重整、和解等制度,盘活企业资产,帮助困境企业化解危机、脱困重生,保市场主体、保居民就业。


 

 

关闭窗口