关注:

 

郑州中院召开全市法院1—4月份审判执行质效点评暨办案标兵表彰会

发布时间:2020-05-12 15:03:56




    5月11日,郑州中院召开全市法院2020年1--4月份审判执行质效点评暨4月份办案标兵表彰电视电话会,党组书记、院长李志增在总结讲话中强调,全市法院干警要以时不我待的劲头,以争分夺秒的姿态,全身心投入到执法办案第一要务中,多办案、快办案、办好案,确保案件质效始终保持高质量发展,为完成全年任务奠定坚实基础。党组副书记、副院长李广湖主持会议。中院班子成员、各部门负责人及员额法官在主会场参加会议;各基层法院班子成员、各部门负责人及员额法官在分会场参加会议。

    李志增院长在总结讲话中指出,1-4月份,全市两级法院干警在打好疫情防控阻击战的同时,积极开展审判执行、卷宗归档,网上办案等一系列工作,取得了一定成效。在全省结案率排序中,全市14个基层法院均位居前列,全市两级法院总结案率在全省排名第一。

    对下一步工作,李志增院长提出五点要求:一是持续不懈抓好审判效率。多办案、快办案、办好案,缩短办案周期,减少当事人的诉累,提升司法公信力。要针对各个审理环节,设置时间节点,督促承办法官提高办案效率。二是更加重视审判质量和执行质量。要严格规范案件发回重审和改判。把握案件发回重审标准、加强与基层法院沟通机制、建立问题案件台账、强化案件各节点审限监管。要认真开展案件四评查工作,将评查裁判文书,评查发回改判案件,评查案卷,评查庭审落到实处,推动审判质量有效提升。三是不断加强和改进执行工作。要加大执行结案的力度,提升案件质效。抓好涉黑涉恶财产刑执行等重点案件的执行工作,要盯紧案件,加大力度,快执快结,提升执行质效。四是正确处理好诉源治理和立案登记制落实的关系。要认真落实好中院下发的关于诉源治理的14条措施,着力解决立案、审判、执行等环节中存在的问题,切实畅通立案渠道,把好立案关,要坚决落实立案登记制,维护群众的合法权益。同时,要充分利用网络平台开展立案工作,为群众提供便捷高效的诉讼服务,做到线上、线下立案不停息,减轻群众的诉累,提高立案效率。五是扎实开展三项队建活动。全市法院要切实提高政治站位,充分认识开展三项队建的重要意义,以高度的责任感和使命感谋划好,部署好,开展好各项工作。各牵头部门要按照方案的要求,认真做好工作,扎实推进,确保活动取得实效。

    会上,郑州中院党组成员、政治部主任高延安宣读了郑州市中级人民法院关于表彰中院机关及基层法院2020年4月份“办案标兵”和“审判辅助标兵”的决定。党组成员、副院长刘玉华点评了1--4月份全市两级法院审判质效情况。审委会专职委员、执行局长刘文斌点评了1--4月份全市两级法院执行质效情况。


 

 

关闭窗口