关注:

 

郑州中院召开全市法院1-3月份审判执行质效点评暨三项队建活动安排部署会

发布时间:2020-04-14 14:17:28


    4月13日,郑州中院召开全市法院2020年1—3月份审判执行质效点评暨三项队建活动安排部署会,党组书记、院长李志增出席会议并讲话。党组副书记、副院长李广湖主持会议,中院班子成员、各部门负责人及员额法官在主会场参加会议;各基层法院班子成员、各部门负责人及员额法官在分会场参加会议。

    会上,郑州中院党组成员、政治部主任高延安宣读了郑州市中级人民法院关于表彰中院机关及基层法院2020年3月份“办案标兵”和“审判辅助标兵”等表彰决定。副院长王志民点评了1—3月份全市两级法院审判质效情况。审委会专职委员、执行局长刘文斌点评了1—3月份全市两级法院执行质效情况。

    李志增院长在总结讲话中指出,1—3月份,全市法院认真贯彻落实上级部署,统筹做好疫情防控和审判执行工作。疫情防控期间,广大干警克服困难、主动担当,开拓创新,积极运用信息化手段开展网上办案,全市两级法院总结案率在全省排第3名,审判执行态势持续向好。

    对下一步工作,李志增院长提出四点要求:一是强化主责主业意识,狠抓审判执行工作质效。在做好疫情防控的同时,要迅速将工作重心转移到审判执行工作中来,聚焦主责主业,压紧压实责任,抓好结案计划分解,加快办案进度,缩短审判的周期和执行的周期,坚持快办案,多办案、办好案,尽快实现收结案的良性循环。要着力提升审判效率,要认真贯彻落实中院党组提出的改进审判质量的各项措施,抓好四评查工作,统一裁判标准,提升法官素质。要迅速掀起执行攻坚,全力抓好执行结案工作,按照执行结案计划,加大结案力度,规范执行立案,加强恢复执行案件管理,提升执行效率。二是充分发挥人民法院的职能作用,依法保障疫情防控和企业复工复产。全市法院要切实履行为依法防控疫情与经济社会平稳发展提供司法保障的政治责任,深入贯彻落实中央、省委、市委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的总体部署,充分发挥审判职能作用,处理好疫情防控和经济社会发展的关系,依法保障医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序。对于各种妨害疫情防控措施的刑事犯罪,要从快从严打击;要依法公正审理涉疫情民商事案件及行政案件,抓好善意文明执行,保证企业的复工复产生产经营,服务保障经济稳定增长。三是优化司法资源配置,积极推进民事诉讼繁简分流试点改革工作。全市法院要提高对试点工作重要意义的认识,把试点工作作为破解当前工作难题,提升审判质效的重要契机与抓手。加大简易程序、速裁程序适用,积极推进普通程序独任制审理,加强诉源治理,提升委派调解、司法确认力度;完善电子送达平台,加大电子送达适用力度,推进电子送达;加大通报、督导力度,确保试点工作有序开展。四是扎实开展三项队建活动,着力打造过硬法院队伍。全市法院要充分认清开展三项队建活动的重要意义,坚持以政法队伍教育整顿为牵引,加强组织领导,注重统筹兼顾,扎实开展专题教育、警示教育、“三个规定”专项整治,推动全市法院政治生态、司法生态、院风院貌持续向好发展。


 

 

关闭窗口