关注:

 

郑州中院召开全市法院刑事审判工作会议暨扫黑除恶专项斗争推进会

发布时间:2020-04-10 09:27:52


    4月9日下午,郑州中院召开全市法院刑事审判工作会议暨扫黑除恶专项斗争推进会,深入学习中央政法委、最高法院、省委、省法院、市委相关会议精神,贯彻落实全国法院依法惩处妨害疫情防控犯罪工作会议和全省刑事审判工作会议作出的部署,分析研究当前面临的形势和任务,安排部署当前和今后一个时期全市法院刑事审判工作。郑州中院党组书记、院长李志增出席会议并讲话。

    会议以两级法院视频会形式召开。全市两级法院院长、主管刑事审判和执行工作的院领导、扫黑除恶专项斗争工作领导小组成员、全体刑事审判人员分别在中院主会场、基层法院分会场参加会议。会议由郑州中院审委会专职委员、执行局局长刘文斌主持。

    会上,中院党组成员、副院长石志军通报了全市法院扫黑除恶专项斗争工作情况,分析了专项斗争面临的新形势和新挑战,指出了法院工作中的一些问题和短板,并就下一阶段全市法院刑事审判工作特别是扫黑除恶专项斗争、妨害疫情防控犯罪案件审理和危险驾驶案件审理等重点工作作出安排。

    李志增院长指出,今年是专项斗争的收官之年,是“深挖根治”决战决胜之年,是“长效常治”开局起步之年,是“行业整治”动真除患之年,是“斗争成果”全面检阅之年,全市法院要紧扣三年为期总目标,坚持稳中求进工作总基调,按照依法惩治、标本兼治的总要求,以开展“一十百千万行动”为牵引,在快审快结上谋全局,在打财断血上动真格,在深挖根治上见成效,在长效常治上下功夫,为推进国家治理体系和治理能力现代化延伸司法效能、贡献司法智慧,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,以赶考的精神和更优异的成效接受党和人民的检阅。

    李志增院长要求,要依法惩治妨害疫情防控违法犯罪,切实保障人民群众生命健康安全。全市两级法院按照中央部署,抓好自身防疫防控工作,全力配合做好社会面疫情防控工作;要发挥刑事审判职能,依法及时从严惩处抗拒疫情防控措施、暴力伤医、制假售假、哄抬物价、诈骗、造谣传谣、破坏野生动物资源等妨害疫情防控的犯罪,维护人民群众生命健康和社会大局稳定,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供有力的法律支撑。

    李志增院长强调,要全面、准确理解“醉驾入刑”的重要性和必要性,妥善处理危险驾驶犯罪案件;认真贯彻上级法院的指导意见,严格落实宽严相济刑事政策,加强量刑规范化;正确处理认罪认罚从宽制度与依法惩治醉驾犯罪的关系,确保法律效果和社会效果的统一。


 

 

关闭窗口