关注:

 

标兵风采︱辛昂:以智慧和担当破解执行难题

发布时间:2020-04-09 09:53:34



辛昂,1981年出生,2005年进入郑州市中级人民法院工作,现任执行一庭执行员。多次荣获办案标兵、郑州市技术标兵、党风廉政建设工作先进个人、执行先锋等荣誉称号。 

规范执行程序 确保办案质量    执行程序关系到生效法律文书能否实现,对于维护当事人合法权益,树立司法公信力和司法权威具有重要意义。 

执行案件从立案到结案,一般需要经过多个程序,制作、送达多份法律文书,文书类型包含各种通知书、裁定书、决定书等等,无论哪一种类型的法律文书,均涉及到各方当事人的利益,是法律意思的真实表示。严把文书质量关,是推进执行程序规范化水平的重要手段。同时把控好执行节点也是提高执行案件质量的重要保证。从事执行工作多年,辛昂养成一个习惯,从拿到案件时起,就开始按照执行规范,按部就班的开展每项工作。无论是约见当事人,还是现场调查;无论是网络查控、还是传统查控,样样不漏,条条不缺。尤其是终本案件中,把每个节点按照时间顺序梳理出来,一份事实清楚,过程详尽,说理充分的终本裁定书就出炉了。“执行案件是由诸多节点组成,做好每个节点,整案自然水到渠成。单个节点出现差错,不仅影响后面节点,甚至影响整案质量。把每个节点做充分,每个过程做到位,整个案件自然也就圆满了。”辛昂深有体会地说。 

执行不畏难 越难越善战    处置财产是执行程序中的重要环节,同时也是最复杂最繁琐的环节,如果处理不好就会影响执行效率,甚至可能引发矛盾冲突。为有效地处置执行财产,辛昂把依法办理作为解决纠纷的重要方法,在执行过程中,他克服重重困难,因地制宜地采取不同的执行方式,化解了一个又一个执行难题。 

在办理河南某某实业有限公司申请执行河南某某置业有限公司、李某某、张某借款合同纠纷一案中,为及时有效地处置执行财产,辛昂先后多次前往相关部门调取被执行人名下两百多套未售出房产信息,逐一比对抵押187套房产信息,并进行了查封登记;同时还去函询问不动产登记部门能否过户或登记备案,得到确切答复后,积极联系首封法院,通过商请移送方式取得涉案187套房产的处置权。为掌握涉案房产的真实情况,他和书记员一道从顶楼开始逐一查看拍照录像,张贴限期搬离公告,告知实际住户的相关权利。从13楼到1楼,从白天到夜晚,整整一天半时间,最终弄清了6栋楼187套房产的基本情况,最后分批次公开挂网拍卖。受疫情影响,不能到现场看房,辛昂又不厌其烦的给每一位有意者介绍涉案房产的现状、存在的瑕疵以及疫情对后续流程的影响,经过努力,最终成交92套房产,至此涉案的187套房产(除申请人申请暂不处置的极少部分房产外)全部处置完毕。该案共制作成交确认书740份,过户裁定书1036份,打印竞拍材料3108页,及时高效地推动案件进度,有利地维护了当事人的合法权益。 

找准纠纷症结 依法化解纠纷   在执行过程中,经常会出现当事人之间、当事人与执法人员的矛盾,如何破解这个难题,这就需要执行人员有过硬的综合素质,要反复研究案件,善于通过表象中找出纠纷症结,有针对性地做好思想工作,摆事实、讲法律,分清是非责任,力促双方和解,妥善化解矛盾,实现当事人的合法权益,维护社会和谐稳定。 

在承办的一起建设合同纠纷案件中,申请执行人为河南省某古建园林有限公司,被执行人为某宗教团体,一方牵涉众多进城务工人员合法权益,另一方性质特殊。同时网络查控和传统查控均未发现被执行人名下有可供执行的财产,一旦处置不当,会造成一定社会影响。在庭长闫明的指导下,辛昂详细查阅案件卷宗材料,调取施工合同,实地查看施工现场,听取各方当事人的诉求,抽丝剥茧寻找突破口。为此,他多次组织双方协商解决纠纷,求同存异,最终双方当事人达成和解协议,妥善解决了此次纠纷。事后,申请执行人给法院送来了“公正司法、一心为民”的锦旗表达感激之情,被执行人对此结果也表示满意。


 

 

关闭窗口