设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

郑州中院:主动服务 快执快结 助力营商环境优化

发布时间:2020-03-26 09:35:08


    近日,郑州中院采取主动服务,跟踪服务的执行方式,在疫情期间,用了20多天就为一家台资企业执行到位案款3985万元,助力企业走出困境。

    2017年,台湾商人冯某勉与河南某江房地产开发有限公司、某地产集团有限公司因借款合同发生纠纷,向郑州中院申请财产保全,保全金额为4000万元。2017年4月11日郑州中院依法对河南某江房地产开发有限公司银行账户4000万元进行了查封冻结。2019年11月20日,上海仲裁委员会作出仲裁裁决。2020年1月13日,冯某勉依据生效的裁决书向法院申请强制执行。案件进入执行程序后,郑州中院向被执行人河南某江房地产开发有限公司、某地产集团有限公司发出了执行通知书,责令被执行人履行生效法律文书确定的义务。由于受疫情影响,冯某勉在台湾的企业资金周转困难,急需这笔执行款。了解到情况后,执行干警曹洪斌表示尽管疫情期间外出办案有难度,但是会想办法去执行。因保全案件采取的是线下冻结措施,根据银行的要求,扣划工作必须在银行柜台进行。此后,曹洪斌多次主动与银行进行沟通协调。2020年3月4日,当确定可以现场办理后,立即前往银行柜台进行了扣划。第一时间通知申请执行人办理领款手续,收到申请执行人从台湾邮寄的领款材料后,执行干警当天就为其即办理了发款手续。

    在收到执行款后,申请执行人从台湾给法院寄来了一封感谢信,感谢法院帮助企业解除燃眉之急与后顾之忧,对执行法官公正高效的工作表示由衷敬佩。

    “原本想着疫情期间,我的案件执行期要延长,没想到,法官这么快就帮我把执行款打到我账户上了,真的非常感谢!”申请执行人冯某勉感慨地说。

    近年来,郑州中院坚持把执行体制机制创新作为助力营商环境优化提升的突破点。围绕如何提升执行质量和效率上下功夫,进一步加强执行信息化建设,推进执行指挥中心实体化运行,强化统一管理、统一指挥、统一协调职能。深化执行案件流程管理系统应用,加强节点管控,实现动态监测、全程留痕。加强执行队伍建设,规范执行行为,改进工作作风。加大执行力度,综合运用强制措施,持续开展“提质增效”专项活动。积极推进标的物网上询价,简化评估流程,缩短评估周期。提升司法网络拍卖速度,及时处置涉案财产。完善“一案一账号”,做到案款精准对应、应发尽发。强化善意文明执行理念,依法保障胜诉当事人合法权益同时,最大限度减少对被执行人权益影响,实现法律效果与社会效果有机统一,为法治化营商环境建设和经济社会高质量发展提供优质司法服务和保障。



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号