关注:

 

郑州中院召开全市基层法院院长座谈会:统筹推进疫情防控和审执工作

发布时间:2020-03-09 10:09:13


    3月6日,郑州中院召开全市基层法院院长座谈会,安排部署今后一个时期疫情防控工作与审判执行工作。党组书记、院长李志增主持会议并讲话,各基层法院院长分时段参加会议。

    会上,各基层法院分别汇报了疫情防控工作和审判执行工作的有关情况及下一步工作措施。

    李志增院长指出,要坚决贯彻落实中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,加快建立、推进同疫情防控相适应的审判执行工作格局,做到既抓好疫情防控,又抓好审判执行工作。要坚持问题导向,聚焦影响、制约疫情防控和审判执行工作的突出问题,增强工作针对性,着力补短板、强弱项,强化担当作为,抓好落实,为坚决打赢疫情防控阻击战,维护社会大局稳定提供有力司法服务和保障。

    李志增院长强调,要提高思想认识,不断增强做好疫情防控工作的责任感和使命感。当前疫情防控正处在最吃劲的阶段,各基层法院要坚决贯彻落实中央及省市委决策部署,将疫情防控工作抓细抓实抓落地,积极组织志愿者下沉社区参与疫情防控,协助街道、办事处把疫情防护网织得更细更密更牢固。

    李志增院长要求,要深入分析研究当前法院审判执行工作面临的新情况、新问题,做好科学评估、统筹协调、制定相应的工作措施,客观公正高效地办理好每一个案件。要坚定不移抓好审判执行质量和效率,坚持均衡结案;要进一步加强诉源治理,强化诉调对接和司法确认工作;要以民事诉讼程序繁简分流改革试点为契机,积极探索积累有益经验,提炼制度规则,提升司法效能;要加大对虚假诉讼打击力度,维护有序的社会秩序和经济秩序;要进一步规范执行立案、结案工作,严格落实最高人民法院《关于执行案件立案、结案若干问题的意见》要求,确保执行工作有序开展;要有针对性强化业务学习、提升法官素质,提高案件质量。


 

 

关闭窗口