设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

关注 | 郑州中院举办第九期破产法实务沙龙——与债权审查相关的问题

发布时间:2019-11-04 09:21:09



    实务探讨,经验交流,10月31日,郑州中院主办第九期破产法实务沙龙,共议共研共学“与债权审查相关的问题”。来自郑州中院、金水区法院、中原区法院、中原工学院法学院、律师事务所、会计师事务所、破产清算公司、平安银行等70余位破产事务领域的法官、学者、专家、破产管理人、网络技术人员参加了此次沙龙。会议由郑州中院清算与破产审判庭员额法官邢彦堂主持。

    主题发言阶段,有九位发言人结合自身实务经验,从破产债权申报登记时应注意的事项、破产债权的审查原则、破产债权的形式审查与实质审查、破产债权不予确认的异议之诉、债权人会议中如何行使表决权、破产债权中逾期利息以及罚息的审核确认、税收债权的审核确认等多角度分享了自己的观点。其他与会嘉宾或点对点、或从法理角度、或从实操技巧等方面给予了精彩点评。

    会议最后,郑州中院清算与破产审判庭庭长高志强围绕沙龙主题对管理人提出做好“四好”、“四化”和“四原则”要求。“四好”即:财务交接好、债权申报好、审查确认好、异议审理好。“四化”即:数据化、类型化、清单化、同步化。“四原则”即:实质审查原则、公平对待原则、深入沟通原则、集体确认原则。

    近年来,随着经济社会的转型升级,供给侧结构性改革的深入推进,破产实务呈常态化发展趋势,各类热点、难点问题层出不穷。郑州中院每月一期的“破产法实务沙龙”,旨在围绕这些热点、难点问题交流经验、碰撞观点,进行持续的经验总结和理论探讨,为从事破产工作的法官、专家、学者、管理人、技术支撑等破产从业人员搭建沟通交流的桥梁,为党委政府、高校科研机构、公司企业、管理人等单位建言献策,为郑州市乃至河南省营商环境的优化做出努力。



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1