设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

郑州中院加快推进“两个一站式”诉讼服务中心建设工作

发布时间:2019-11-04 09:04:37


    11月1日,郑州中院“一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心”建设工作推进会在中原区法院召开。会议强调,全市法院要深入贯彻党的十九届四中全会精神,充分发挥人民法院在诉源治理中的参与、推动、规范和保障作用,积极争取党委支持,努力形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,推动多元解纷机制向纵深发展,为人民群众提供更加优质、高效、便捷的司法服务。郑州中院党组书记、院长李志增、省高院立案庭庭长张云龙、中原区区委书记乔耸以及各基层法院院长、分管两个“一站式”建设工作的主管院领导参加会议。

    会前,与会人员观摩了中原区桐柏路街道办事处一站式多元化调解中心和中原区法院一站式多元化调解中心的运行情况。以诉前听证会的形式充分倾听矛盾双方的意见,促进矛盾纠纷从源头上化解,是中原区一站式多元解纷机制下的一个具体举措。

    在中原区法院一站式多元化调解中心,与会人员还现场观摩了法官助理通过视频连线的方式对中原区莲湖街道办事处调解现场给予视频指导的过程。同时还了解了中原区法院通过“五分一合”繁简分流法构建的立体、动态、分层“过筛式”分流机制。

    推进会上,中原区法院、二七区法院、巩义市法院进行了典型发言,其他11家基层法院分别汇报了两个“一站式”建设的推进情况。

    郑州中院党组书记、院长李志增指出,全市各基层法院要通过此次交流座谈,提高认识,取长补短,高质量、高效率地推进两个“一站式”建设工作。一要高度重视,提高思想认识。各基层法院要从讲政治的高度认识到推进两个“一站式”建设是最高人民法院贯彻落实党中央关于推进社会治理体系和治理能力现代化建设的重要举措,是人民法院进行诉源治理,从源头上化解矛盾纠纷,减少诉讼的重要举措,也是人民法院服务人民群众,体现以人民为中心的发展思想的重要举措,因此必须吃透最高院关于两个“一站式”建设的文件精神,并抓好贯彻落实。二要积极向同级党委政法委汇报,尽快构建起一站式多元解纷机制。三要转变思路,主动融入党委政府社会综合治理大局,发挥人民法院在诉源治理中的参与、推动、规范和保障作用,做好党委政府的参谋助手,努力构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系。四要推动综合解纷机制有效考评,要通过完善考评机制,激发法官、法官助理参与多元解纷的积极性。五要加快一站式诉讼服务中心建设,严格按照上级法院要求,围绕服务群众、服务法官,加强软硬件和信息化建设,提高诉讼服务水平。最后,他希望各基层法院通过此次交流学习,取长补短、不等不靠、主动作为,将两个“一站式”建设作为全面贯彻落实十九届四中全会精神的重要载体,全面对标对表四中全会新部署新要求,确定思路举措,确保取得实效,从而为人民群众提供更加优质、高效、便捷的司法服务。



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1