设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

主题教育综述之二:学出实效,悟出“新”得 郑州中院多种形式开展主题教育党日活动

发布时间:2019-10-21 15:03:33



    “郑东新区智慧岛大数据试验区为郑州的大数据、人工智能、云计算等高新技术发展注入新活力,这也让我更加坚定了对职业热爱和献身司法使命的信念……“近日,郑州中院行政二庭党支部举办“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,10多名党员干警结合自身工作实际,畅谈感想和初心,这是郑州中院注重创新主题教育形式,利用身边教育资源,开展体验式党课,不断推动主题教育走深走实的举措之一。

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,郑州中院党组紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,创新学习方式,采取体验式、座谈式、学习竞赛等多种形式,有力提升了主题教育成效。

    政治上的坚定源于理论上的清醒。郑州中院党组高度重视理论学习,积极筹划,带头学习,带头抓落实。9月21日、29日两次组织党组理论学习中心组集中学习研讨,深入学习习近平总书记视察河南重要讲话、在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,重温习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南团审议时的重要讲话及习近平总书记在兰考县委常委扩大会议上的重要讲话,由浅入深、深学细悟。班子成员李广湖、刘玉华、高延安、赵培伟、刘祖一、闫金丽、石志军、霍训军、刘文斌、王焰斌、王季、崔海霞还结合法院工作实际,围绕党的理想信念、党的根本宗旨、党的奋斗精神、全面从严治党等方面,为分管部门干警上专题党课,与大家一起学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,筑牢信仰之基,守好党的初心,勇于自我革命,把初心使命践行落实到司法实践中,努力走好新时代的长征路。

    为提高理论学习质量,郑州中院坚持开展理论学习优势互补、相互促进活动,做到学深悟透、融会贯通。各党支部坚持突出重点提质增效,把有关习近平总书记系列重要讲话精神、党的政治建设、依法治国等方面的内容作为学习重点,采取轮流领学方式,领学人先学一步、吃透精神实质,把握实践要求,共享学习成果。10月12日,郑州中院党组书记、院长李志增以“不忘初心 坚守信仰 永葆法院人政治本色”为主题,为党员干警讲授主题教育专题党课。李志增院长以习近平总书记关于初心使命的重要论述为切入点,围绕追忆初心,深刻认识开展主题教育的时代意义、对照初心,切实反思自身存在的差距、践行初心,走好新时代法院人的长征路,三个方面结合法院工作实际,深入解读人民法院开展主题教育的重要意义和新时代法院人所肩负的使命和担当。干警们纷纷表示,李志增院长的党课使大家深受触动,为理论学习往深里走、往心里走、往实里走起到了积极推动作用,在今后的工作中,要努力在提升能力上下功夫,多办案、快办案、办好案,使学习教育和业务工作相结合、相促进,为推动法院各项工作再上新台阶作出自己的贡献。

    以理论滋养初心、以理论引领使命。在主题教育中,郑州中院还把理论学习同解决干警关心关切问题相结合,他们坚持每月向基层法院和中院各部门干警征求对党组、领导班子和法院工作的意见建议,先后系统梳理10方面的问题,建立了问题台账,明确一事一案措施,做到意见事事有回应、件件有结果,让广大干警切实感受到主题教育带来的实实在在的成效。



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1