设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官文化 -> 博客精华

铁面现柔情 巾帼展风采

  发布时间:2019-08-20 16:57:39


    张聪会,女,1982年出生,中共党员,大学本科学历。2004年先后通过司法考试、省公务员考试进入新密法院工作。作为首批员额法官,历任刑事庭副庭长、曲梁法庭庭长、未成年人案件综合审判庭庭长,现任城区法庭庭长。近年来,她累计审理各类民事案件1200余件、刑事案件60余件,2019年7月被郑州中院评为优秀办案标兵。

    5月6日上午,新密法院大楼前,办事群众敲锣打鼓,为张聪会法官送来一面镜匾,上面写着“公正执法,清正廉洁”八个大字,以表达感激之情。

    张聪会到底是怎样的法官,被当事人如此称道?

    她身材高挑,秀外慧中,炯炯有神的大眼睛显露出她的干练果断。刚进入新密法院时,她先在法警队锻炼,随后进入刑事庭,从书记员做起。初来乍到的她对刑事审判工作既陌生又期待,于是她虚心向法官和前辈们请教,勤学好问。从庭审记录、卷宗整理到案情分析、证据甄别、再到法律适用、文书撰写,她坚持在学习中实践,在实践中学习,一步一个脚印,不断反思、总结、提升、成长。

    工作之余,正当青春的她还经常参加各类演讲比赛、辩论赛,多次参与主持各类活动,用自己的行动展现了青 年法官积极向上的状态,表达法官们的心声,传播向上向善的正能量。

    她说,最难忘怀第一次上台,紧张得忘词,带队的院领导安慰她:“你才刚开始,做错也不要怕,以后会越来越好。”从此,她拾起斗志,不再缩手缩脚,不再害怕失误,沉着冷静,迎难而上。后来经过一次又一次的历练,她越来越自信,正是这种自信给了她后来工作中的无限力量。

    在未成年人案件综合审判庭时,面对那些因误入歧途而面临刑事审判的未成年被告人,她总会像家长对待自己的孩子一样,花费更多的时间、精力,用更加包容的心态,通过温情的话语去感化、挽救他们。此外,她长年积极参与开学第一课、送法进校园等普法宣传活动,为孩子们健康成长贡献法治力量。

    目前,作为城区法庭庭长,每天面对的更多是家长里短的琐碎纠纷,她总是以春风化雨的耐心和体贴入微的细致,同当事人做好沟通、交流,给予当事人更多的关怀和鼓励,尽全力化解矛盾纠纷,帮办事群众排忧解难。在审理的每一个案件中,她都确保做到公正审判,用自己的公正和温情赢得当事人的理解和信任。她常说,司法过程是一个法、情、理不断融合的过程,在这个过程中,我们只要坚守公平正义的初心使命,牢记为民司法的宗旨意识,就会让群众感受到法律的温暖和关怀。

    在审判岗位上,不但要精通法条,更要悟透法理,既要斗智斗勇,又要坚守使命担当。她曾说:“审理案件不是对法条的简单套用,而是维护公正的生动实践;不是得过且过的完成工作,而是铁血丹心的生命体现。”在审理一起确认合同无效纠纷案件中,原告要求确认与被告签订的转让合同无效。经庭审调查,原告曾两次与被告签订转让合同,但均未实际履行,更是诉至法院要求确认双方签订的合同无效。在开庭前,原告与被告私下达成和解协议,承诺自愿解除双方签订的转让合同并赔偿被告相关损失,但仍未履行。后被告提起反诉,要求原告履行和解协议,而原告却以和解协议是受胁迫所签予以抗辩。

    庭审上,被告抑制不住情绪地哭诉:“我为签订这个转让合同付出了我所有的时间和精力,工作也辞了,欠下了一屁股债,却换来了原告一而再再而三的毁约,自己还坐上了被告席,这还有什么诚信而言、公平可说!”她听后对原、被告说了以下这番话:“法院办案就是要体现公平正义,弘扬社会正气,本庭将认真调查事实和证据,依法公正作出裁判!”经过她认真细致地研究案情,最终认定双方签订的和解协议真实有效,判决原告按照协议向被告予以赔偿。被告收到判决书后向她送来锦旗,表达敬意和感谢,她则说:“在其位,谋其职,让当事人在每一个案件中感受到公平正义是我的职责所在。”

    她办公室的门上贴着“入内请勿关门”六个字,许多不了解的同事和前来办事的群众觉得很稀奇,她却说:“当事人来我办公室沟通交流,我们开着门堂堂正正地说亮话,实实在在地倾心吐意,谁也别在心里‘犯嘀咕’‘打小算盘’,这多好。”面对当事人所谓的“表示”“心意”,她总是严词拒绝。有一次,一位当事人拿出500块钱向她表示感谢,还说“钱虽少,但是心意”,她当即拒绝道:“你的好意我心领了,但请你立刻把钱收回去。依法公正是我的职业准则,清正廉洁是我的原则底线,你对我工作的理解、支持和感谢是我收获的最美好的礼物!”她喜欢身轻如燕,也要像雄鹰那样展翅翱翔,向着自由、向着广袤、向着理想飞翔。

                                   她热爱生活,追求幸福,

                                   她是普通大众中的一员;

                                   她忠诚担当,坚守正义,

                                     她是一名人民法官!



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1