设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 精神文明建设 -> 文字作品

以务实与担当 于平凡中见不凡

  发布时间:2019-08-01 10:06:47


    距李庆军同志去世已将近十个月,讲起他,同志们无不感到惋惜与怀念。李庆军同志的人生是平凡的,他却用务实与担当,在平凡的人生中做出了不凡的奉献。他忠诚为民、务实担当、一身正气、无私奉献的精神,是我们每一位法官同志学习的榜样。

    一是要忠诚为民,不忘初心。李庆军同志在入党志愿书中这样写道:“……作为一名青年法官,沐浴着党的恩泽,接受着党的培养,成为一名共产党员是我最大的心愿。”这清秀有力的笔迹,透着发自肺腑的郑重,他将这份忠诚与初心,时刻铭记在心,在25年的审判实践中、在数十年如一日的法官岗位上坚守奉献。李庆军同志能够坚持下来的根本原因,在于他心中始终怀揣着为党和人民奉献的初心,始终保持着对党和人民的绝对忠诚。我们作为审判法官,要学习他坚守初心、对党忠诚的政治品格,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在审判实践中,把对党的绝对忠诚转化为对崇高事业的追求,转化为忠于职守、兢兢业业的自觉行动,始终保持共产党人的政治本色。

    二是要务实担当,恪尽职守。当医生给出血液透析和腹膜透析两种方案时,李庆军同志选择了不耽误工作的后者。在面对病痛的折磨和繁重的办案任务时,他选择隐忍坚守,不给组织和同事添麻烦。从检查出尿毒症到病逝,李庆军同志在工作岗位上坚守到生命的最后一刻,直到做肾脏移植手术的前一天,他还在单位加班,术前的间歇还在跟同事打电话叮嘱案件细节。李庆军同志把每一份文书都一丝不苟地完成,每一个案件都认真办好,在日复一日的平凡工作中,求真务实,恪尽职守。作为法官,我们要将李庆军同志身上这种精神传承下去,勤勤恳恳、尽职尽责、毫不懈怠地办理好手中的案件,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    三是要一身正气,公正廉洁。李庆军同志在同事眼里是个出了名的“三不”法官。“当法官一定要对得起良心,不管谁找,法律的底线不能突破。”他对自己的审判团队说的这句话,触动了我。作为一名法官,我们在有些时候会面临诱惑,这时候底线意识就显得非常重要。我们要向李庆军同志那样,时刻保持警醒,坚决守住廉洁底线,用好党和人民赋予手中的权力,做好本职工作,清白做人,问心无愧,做一名合格称职的法官。

    李庆军同志的先进事迹集中体现了一名合格党员、一名合格人民法官的高尚品质。他忠诚为民、务实担当、一身正气、无私奉献的精神风貌,是我们人民法官践行社会主义核心价值观的优秀典范。在今后的工作中,我将以李庆军同志为标尺,严守纪律规矩,公正廉洁办案,以务实担当的精神办好每一个案件。



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1