设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 精神文明建设 -> 文字作品

甘当法院螺丝钉

  发布时间:2019-07-15 15:55:47


    庄严的华表映着霞光,鲜艳的红旗舞动欢畅,中华大地又奏响了新的乐章。70年披荆斩棘,70年风雨兼程,中国共产党带领华夏儿女一路走来,创造了举世瞩目的中国奇迹。我们每一个人既是参与者,也是见证者,共同书写出祖国华丽壮阔的历史篇章。

    我是郑州航空港经济综合实验区人民法院的一名档案管理人员,在法院,档案管理属于行政辅助工作,与那些审判执行人员相比,我们的工作可能会不为人所关注。说实话,每次看到我们的法官身着庄严的法袍,坚毅而笃定地敲响法槌;看到我们的法官助理、书记员耐心细致地接待当事人;看到我们执行干警雷厉风行地攻克执行难,说不羡慕那是假话。我曾一度认为自己的专业、工作无足轻重。然而,一件小事改变了我对档案工作的认识。

    一天下午,一位年迈的老人来到档案室。她要查阅的是一起机动车交通事故案件的卷宗,老人的儿子、儿媳、孙子和孙女都因这场事故而离开了人世。失去亲人的悲痛,给老人的身心造成了巨大伤害,当老人在律师的搀扶下颤巍巍地走进档案室时,我一时语塞,不知该用怎样的语言才能安慰老人。在我将卷宗交到老人手上时,只见她双手颤抖地抚摸着卷皮,像是抚摸自己的孩子一般轻柔,却迟迟没有打开卷宗,时间就如静止一般,在场人员都不愿也不忍去打扰这位老人与“孩子们”的独处时光。老人轻叹一口气,转身对律师说:“唉,法律上的事我也不懂,你看看咱需要啥吧。”说完便将档案小心翼翼地交给律师,自己则背过身,默默地拭去眼角的泪水,仿佛与至亲们的最后一次道别。

    待老人所需事项办理完毕后,我送他们离开。在门口,她紧紧握住我的双手,深深地感觉这双历经风霜的手掌愈加有力,“姑娘,一定要好好保管俺儿的这本卷呀,一定要好好的呀……”朴实的话语如钉子般印刻在我的心里,“大娘,您放心吧,我一定保管好这些卷宗。”

    那一刻我忽然明白,档案工作不是简单的整理看管,不是机械性的重复劳动,而是一份责任、一份坚守、一份希望。每一本卷宗都记录着法官对公平正义的执着坚守,见证着历史和法治向前迈进的坚实步伐。

    调解到凌晨的审判人员、深夜出击的执行干警、任劳任怨的司法保障人员……正是我们每个人默默地付出和辛勤的汗水,共同汇聚起推动法治进步、社会发展和国家兴盛的强大力量,创造了令世界瞩目的“中国奇迹”。百年梦想,曾经那么遥远;伟大复兴,今朝触手可及。“中国梦”正如喷薄的朝阳冉冉于地平线上,我们每个法院人都须怀揣着法治信仰,勇担责任,筑梦前行。



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1