设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

郑州中院召开全市法院2019年1-8月份审判执行质效点评暨办案标兵表彰会

发布时间:2019-09-10 09:35:08




8月份中院办案标兵


8月份中院审判辅助标兵


8月份基层法院办案标兵

    9月6日,郑州中院召开全市法院2019年1--8月份审判执行质效点评暨8月份办案标兵表彰电视电话会,党组书记、院长李志增出席会议并讲话。郑州中院全体干警及各基层法院干警参加会议,会议由党组副书记、副院长李广湖主持。

    会上,郑州中院党组成员、副院长刘玉华宣读了郑州市中级人民法院关于表彰中院机关及基层法院2019年8月份“办案标兵”和“审判辅助标兵”的决定。会议对办案标兵、审判辅助标兵进行了表彰。党组成员、副院长石志军点评了1--8月份全市两级法院审判质效情况。审委会专职委员、执行局长刘文斌点评了1--8月份全市两级法院执行质效情况。

    李志增院长在总结讲话中指出, 1-8月份,全市法院审判运行态势向好,尤其在审判效率方面大幅度提升,基本实现了收结案良性循环。全市两级法院总结案率在全省排第二名,相比七月份上升两个名次,进步很大,这些成绩的取得是全市两级法院干警持续不懈奋斗的结果,希望再接再厉,再创佳绩。

    对下一步工作,李志增院长提出五点要求:一是提前谋划好“不忘初心、牢记使命”主题教育。“不忘初心、牢记使命”主题教育要早安排、早部署,先悟、先学、先查、先整改,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕4个主要内容和9项具体举措开展工作。要把主题教育与法院业务工作结合起来,同目前解决突出问题结合起来,认真完成好主题教育各项任务,促进法院工作高质量发展。二是持续不懈抓好审判执行效率。各单位要客观分析当前审判执行运行态势,采取多项措施着力提升法定审限内结案率;要坚定不移落实均衡结案、计划结案,各主管领导和庭室负责人要适时提醒,做到案件随结随报。三是重视提高审判质量。要着力做好裁判文书评查、卷宗评查、庭审评查、发改案件评查“四评查”工作。有关部门要做好督查督促,通过抓规范审理,进一步提高案件质量;要定期开展案件质量讲评,通过研讨会、发改案件讲评、类型案件指导等方式,统一裁判尺度,提升法官素质,进一步提升审判质量和效果。四是不断改进和加强执行工作。要着力抓好执行结案。要紧盯结案目标,制定好每月结案计划,加强工作谋划,强化执行举措,根据各院实际情况,及时调配人力,切实解决问题;要进一步规范执行立案,强化对执行立案的监督管理,严把立案关,确保执行工作良性发展;要加强执行规范化建设。执行程序、执行卷宗、执行行为要切实做到依法、规范、文明、有序,要通过执行效率去提升执行质量和效果。五是警钟长鸣,营造风清气正的节日氛围。全市法院干警要时刻绷紧廉洁自律这根弦,时刻把纪律和规矩挺在前面。领导干部不仅要以身作则、严于律己,还要认真履行“两个责任”,抓好节前廉政教育,确保过一个清正廉洁的节日。

责任编辑:郑州中院 陈学敏    



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1