设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

模范法官李庆军同志先进事迹在郑州法院干警中引起强烈反响

发布时间:2019-09-05 09:56:28


    郑州市金水区法院高方方说,再次学习李庆军同志先进事迹,我的内心依然不能平静。“我在家闲着浑身难受,我一到单位干起活来,浑身是劲……”,妻子劝他休息的时候,他这样说。看到这里,我想,只有坚定的法律信仰才能支持他义无反顾的献身最爱的事业吧,为了内心挚爱的法律事业,为了梦想,他四年来默默地与病痛抗争着,坚守职责。李庆军用自己的行动书写着对法律事业的热爱,诠释了生命的意义,他爱岗敬业、无私奉献的精神激励着我们在法治的路上砥砺前行。

    “多年来,他在身体遭受病痛折磨的情况下,还坚持办案、办好案,这是十分让人感动的。”二七法院政治部副主任刘媛说,我们学习李庆军,就要像他一样,做一名既干净又干事的好干部,公正司法,司法为民;就要像他一样,做好本职工作,在自己的岗位上散发光和热,把该做的事情做好,把能做的事情做实,始终心系人民群众,做一名牢记使命、让人民满意的优秀共产党员。

    中原区法院高俊说,一个人的事迹之所以得以宣扬,一个人的品格之所以得到如此多的人认可,必定是他做到了一般人做不到的,坚守了多数人没有坚守的,李庆军同志切实做到了不忘初心,方得始终。我将把他事迹内化于心,严于律己,以端正、严谨的态度对待自己的工作,克勤克谨,立足岗位、踏实肯干、兢兢业业,为中国法治的明天,为践行司法为民理念,不懈努力,一往无前。

    “我在家闲着浑身难受,我一到单位干起活来,那浑身是劲儿。”李庆军朴实无华的话语背后,折射的是对坚守司法梦想的执着追求。有人说法律是想象共同体,基于全社会的共同想象才有了效力。法院人的初心与使命,莫过于守护这份对法律的信任,于无声处听惊雷,在每一个司法案件中恪尽职守,让当事人感受到公平正义。法律条文冰冷而平静,鲜活温热的是案卷背后的法治理想。兢兢业业,无私奉献,在平凡的岗位上作出不平凡的事业,这就是法治理想的最好注解。管城法院王尚任是这样理解法治理想的。

    这个世界上,总有一些人,一些事,能让你热泪盈眶。李庆军,这名大山深处的贫苦农家走出来的“金凤凰”,凭着自强不息的精神,努力成为了当事人与同事们交口称赞的业务能手;凭着“我要帮助家乡父老懂法守法,更好地回报社会”的初心,实现了让当事人“在心里忘不掉”;凭着山一般的坚守,写下十余本“病隙笔记”,实现了在宪法前庄严的承诺。惠济法院鲁维佳说,他是我们学习的榜样,是照亮和指引我们前进方向的灯塔和路标,激励着我们在今后工作中,坚守维护公平正义初心,揣着为民服务的热心,跨越一个个“娄山关”“腊子口”,继续完成肩膀上沉甸甸的职责使命!

    上街法院韩垚说,病痛可以摧毁一个人的意志,病魔会使一个人面目全非,然而从李庆军同志身上,我们似乎看不出他身患重病,日常工作生活中忍受着常人难以想象的病痛。当看到他生前留下的19本日记时,我还是十分诧异他的毅力和付出,他似乎是用工作、用案件来麻痹自己的痛觉神经,来转移自己的注意力,似乎这些就是他的止痛药。群众事情无小事,案件标的无大小,法律面前无私情,方法总比困难多等这些都是李庆军同志25年来从事审判生涯一直坚守的原则,他用自己的法治初心,时刻守护公平正义。

    郑州高新区法院高云鹏说,一抽屉没吃完的药品,一抽屉面包,十九本写满工作日程的日记,这是李庆军去世后,他的家属到办公室整理遗物时发现的。其实,早在2014年,他就被确诊为尿毒症。这5年来在医生多次交待要注意休息的情况下,每日照常上班,我想,是对人民的负责,对党的忠诚,对审判事业的热爱,让他坚守了5年。生命的长度永远无法丈量他走过的路,他就像一道光,能影响自己,也影响别人。他出彩的人生征途,忠诚执着的人生追求,闪耀着法律人的永恒光芒。

    李庆军同志二十五年如一日,用他的行动兑现了“对得起良心,对得起双方当事人,不能给党抹黑,不能给法院抹黑”的人生承诺,诠释了人民法官坚定信念、司法为民、敢于担当、清正廉洁的深刻内涵,是新时代人民法官践行社会主义核心价值观的优秀典范。郑州航空港经济综合实验区人民法院刘永伟说,今后我们将以李庆军同志为榜样和标尺,秉承遗志,砥砺前行,坚定理想信念,坚守法治精神,无私奉献,扎根岗位,开拓进取,常怀良善、公允之心,常持自律、勤勉之志,在专业上求精、在细节上求严、在过程中求全,以饱满的精神状态不断提升审判工作质量、效率和效果,奋力谱写新时代法院工作的新篇章。

    “涛拍孤岛岸,风颂赤子心”。面对底线问题,李庆军同志坚定不移地维护司法正义,维护法律公正,可能有些人不理解,觉得他不近人情,觉得他太过铁面。但李庆军同志的内心一定是饱满又激情昂扬的,他真的为了自己终生的司法梦想奉献了满腔热血。习近平总书记曾在讲话中强调“看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神”,李庆军同志真正做到了。他就是这样一名有责任、有担当的好干部,巩义法院曲辰婧说,作为一名司法工作者,我们一定要不忘初心,牢记使命,树立“四个意识”,忠诚、干净、有担当,对工作、对群众用真心、用真情,将榜样的精神和力量传承下去,共同维护好司法正义,共同为建设和谐法治社会贡献一份力量。

    登封市人民法院立案庭庭长王真理说,李庆军同志始终坚定理想信念,热爱审判事业,始终恪守职业道德,严于律己、刚正不阿,始终保持人民法官的清廉本色,始终在专业上求精、在细节上求严、在过程中求全。这些优秀的品质,值得我们学习和敬佩。作为一名员额法官,我们要像他一样,坚定理想信念,恪守职业道德,忠诚司法事业,牢记使命,不忘初心。要常怀为民情怀,不断改进工作态度和方法,增进同人民群众的感情,做人民群众的知心人、贴心人。要常修身、筑牢信念,力求知行合一。牢固树立“四个意识”,不断加强自我修正、自我提炼、自我反思,信念过硬、政治过硬。强作风、注重廉洁,力求风清气正。始终把人民群众放在心中,坚持以人民为中心,筑牢廉洁底线。

    李庆军同志走了,他带着许多遗憾离开了默默坚守的工作岗位,他短暂的一生,一直用生命书写着对党的忠诚和对审判事业的热爱和追求。他的先进事迹集中体现了人民法官信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的精神风貌,是新时代人民法官践行社会主义核心价值观的优秀典范,是每一位司法工作者学习的楷模。作为法院的宣传教育工作者,我们既是一个司法工作者,又是一名新闻宣传工作者,我们既要认真学习李庆军同志爱岗敬业的崇高品质、公正司法的职业追求和坚韧不拔的顽强意志,又要广泛宣传李庆军的先进事迹,让更多的人更深入的了解李庆军,学习李庆军,让李庆军的精神发扬光大。荥阳法院宋冰说。

    新密法院操敏说,这位好法官走了,宣传他的事迹,学习他的精神,是对逝者的尊敬,也是对生者的勉励。李庆军同志用自己的行动诠释了生命的意义,他的事迹和精神,永远影响和指导着我们。我们基层法院的全体干警要学习他攻坚克难、勇于担当的信心和勇气,扎根基层,服务社会,努力办好每一个案件,做到问心无愧。尤其是对于我们青年干警来说,更要学习他敬业奉献的精神,时刻不忘进入法院时的那份初心,拭去心中名利的尘埃,脚踏实地,认真学习。同时也告诫自己,爱惜自己的身体健康,才能更好的贡献青春力量,真正为人民群众做实事、办好事。

    对功利漠不关心,但对工作却是“眼里有光”,他的同事说他每次聊到案件,聊到工作,眼里都是有光的。几十年面对纷繁复杂的案件,李庆军没有厌烦,没有失去耐心,而是对他所从事的工作热爱如初,抱有极大的热情,这来源于他的专业素养,来源于他的认真负责,更来源于他的赤子之心。新郑法院吕锦豪说,我想对我们法院的每一位同仁来说,把李庆军的精神化为我们坚持不懈的动力,办好案件,做好工作,就是对李庆军最大的尊重,也是对我们自己和每一位当事人最大的负责。

    中牟法院荀世奇说,作为一名人民法官,李庆军同志替人民着想,常怀爱民之心、常想为民之策,做到了真正的司法为民。在日常审判工作中,李庆军同志心中始终想着人民,把人民的利益放在首位,用自己的司法行为让当事人体会到社会主义司法的人文关怀。我们要向李庆军同志学习:恪守为民之责,力行为民之举,永葆对人民群众的真挚感情,始终将全心全意为人民服务作为理想的起点、信念的支点和事业的轴心,心里装着群众、凡事想着群众、一切为了群众,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

责任编辑:郑州中院 陈学敏    



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1