设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图说新闻

标兵风采 | 焦静霞:柔肩担正义

发布时间:2019-08-13 17:09:18



焦静霞,中共党员,研究生学历,2016年2月调入郑州航空港经济综合实验区人民法院,现为员额法官,自2016年2月调入港区法院以来,共审结各类民商事案件近1500余件,且已结案件均案结事了,无一涉诉信访案件,取得了良好的社会效果和法律效果。 

    一颗爱心,感受群众所需  法院虽然是一个威严肃静的场所,但法官需要贴近群众用真诚化解矛盾纠纷。

2010年9月7日,南水北调中线工程总干渠沙河南至黄河南潮河段第五施工标段开始施工建设。该项目建设单位为南水北调中线干线管理局,施工单位为中国水利水电第五工程管理局有限公司,施工中,中国水利水电第五工程管理局有限公司将港区三官庙办事处耿家村所有的基本农田581.9亩土地临时占用,用于集中堆放南水北调总干渠开挖出来的生土弃土。施工结束后,中国水利水电第五工程管理局虽然交还了土地,但耿家村对交还的土地现状不满意,双方为此发生纠纷,耿家村于2016年10月诉至法院。接到案件后,我即带法官助理、书记员一起去耿家村查看了现场,到现场后发现涉案土地比周边土地高出三米多,且地表存在水泥块等物,的确无法耕种,在查看现场过程中,耿家村村民陆续也来到现场,拦着我诉说土地多年无法耕种的无奈和愤怒。民以食为天,土地是老百姓的生命之本,土地无法耕种,老百姓就无生活来源。面对村民我的心情是复杂的,也深感该案若处理方式不当,不仅解决不了问题,还会引发其他矛盾,因此,在查看现场我就耐心回答村民的问题,向村民解释法律规定,得到了村民的信赖和理解,查看现场回到单位后,我及时向院领导汇报了案件情况及查看现场情况,并初步确定了该案的处理思路。之后,经过无数次的和村民代表的沟通和释法,最终使双方达成调解,中国水利水电第五工程管理局有限公司按法律规定对涉案土地进行复垦并给予了相应的补偿,案件得以圆满解决。

一颗初心,践行司法为民  “法律是善良与公正的艺术”。法官执法办案,必须坚持以事实为根据,以法律为准绳,既尊重法律事实,又尊重客观事实,努力使依法作出的判决与以道德作出的判断有机统一起来。

    2018年4月,李某杰将李某海、李某亮、河南某文化传播有限责任公司、河南某农业开发有限公司等七被告诉至法院,要求七被告承担侵权责任。原来,李某杰接受李某海及某文化公司的邀请参加马术比赛,由于李某海与港区农业公园发生纠纷,港区农业公园遂将李某杰所有的参赛马匹扣押起来,李某杰多次找李某海及港区农业公园协商要回马匹无果,遂诉至法院。在诉讼前,被扣押马匹因无专业饲养人员饲养导致三匹马因病死亡,鉴于此情况,为减少损失,我随即决定先把马匹进行保全并交由李某杰饲养,并确定尽快开庭审结案件,因保全马匹系活物保全且农业公园对马匹看管严格,保全马匹由李某杰拉走饲养难度较大,经向院领导汇报并取得支持,及时将马匹交给李某杰饲养,该案开庭审理后,依据查明的案件事实,最终判决李某海、某文化公司、某农业公司承担返还马匹,并由李某海、某文化公司共同赔偿损失,案件的圆满解决取得了较好的法律效果和社会效果。

   一颗公心,彰显公平正义  法官是一个守护正义的职业,通过对一个又一个案件的审理,把公平和正义传递到老百姓的心里,彰显法治力量,维护公平正义。

    多年来,我一直在审判一线工作,我的工作思路是针对案件特点,确定具体的办案思路。比如婚姻纠纷、赡养纠纷、抚养纠纷、共有财产分割纠纷等家事类案件,主要是调解,而对劳动争议纠纷,合同纠纷等类的案件则主要是开庭判决。对于家事纠纷,在调解前更多的是倾听当事人的倾诉,了解当事人心里所想,双方矛盾点在哪里,然后寻找最适合双方当事人的调解方式,对症化解双方矛盾,对双方讲伦理、亲情的同时进行释法,让他们既能认识到道德上的约束,也能明白法律的指引,最终实现社会效果、法律效果的双赢。对劳动争议、合同纠纷案件则着重程序公正,严格遵照法律及合同约定认定案件事实,依法适用法律,判后做好释法明理工作,耐心细致的向当事人解释法律,正确引导当事人维权。

一颗诚心,凝聚团队力量  一个人的力量是有限的,一群人的力量才是强大的。快乐生活,快乐工作,是每个人都希望追求的生活状态。虽然表扬不能带给每人切实的经济利益,但可以使人心情愉快。心情愉快则是提高工作效率和工作质量的基础。为此,日常生活工作中,我坚持对助理及书记员多表扬少批评,多沟通少说教,多鼓励少指责。这样使大家每天都在愉快中工作和生活,让大家感受到工作不是任务,不是负担,而是每人能力和成就的体现。开庭、撰写文书之余,关注关心每个人的生活工作状态,了解他们的所思所想,积极帮助助理书记员解决生活工作中遇到的问题,耐心指导助理书记员办案技巧,与当事人沟通的技巧等,集中结案时有时间就帮助点结案件、制作电子卷宗,和大家一起努力完成结案任务。

责任编辑:郑州中院陈学敏    



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1