设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

郑州中院举办第六期破产法实务沙龙--实务探讨 破解难题 营造良好营商环境

发布时间:2019-08-02 10:34:42



    7月31日下午,郑州中院2019年度第六期破产法实务沙龙——破产程序中与保证人有关的疑难问题及解决思路专题研讨会在郑州召开。会议围绕沙龙主题各抒己见,进行了深入细致的交流。来自郑州中院、濮阳中院、郑州大学法学院、金融机构、律师事务所等共60余位破产业务领域的法官、专家及破产从业人员参加了会议。

    主题发言阶段,来自金融机构、律师事务所、会计师事务所、破产清算事务所的八位与会人员分别结合自身实务经验,就破产案件中的常见问题分享了观点和建议,包括停止计息是否及于保证人、申报债权与保证人诉讼能否并行、破产实务中金融债权的保护、执转破程序中银行债权人的保护等等。濮阳市中级人民法院民二庭庭长李凌燕、郑州大学法学院教授王艳华、河南博云天律师事务所主任唐有良作为对话嘉宾,对发言人的主题发言进行了精彩点评,并就热点、难点问题从实务、学术等方面进行了交流探讨。郑州中院清算与破产庭员额法官邢彦堂对沙龙进行了总结。

    本期沙龙大家认为,破产法作为程序法,也解决了行政、金融、物权、债权等多个领域的问题,所以兼容实体法的特性,因此,要解决破产法实务问题,不仅需要搞懂破产法,更需要坚持对实体法应用的融会贯通。此外,还需要以沙龙为平台,发现问题、研究解决问题,引导思考、碰撞观点,努力构建破产法律职业共同体。

    近年来,随着经济社会的转型升级,破产实务呈常态化发展趋势,各类热点、难点问题层出不穷。郑州中院每月一次的“破产法实务沙龙”,旨在围绕这些热点、难点问题,进行持续的经验总结、深入探讨,为人民法院、政府管理部门、高校科研机构、金融机构、律师事务所等单位提供合理化建议,为破产实务第一线的法官、专家、学者、破产从业人员搭建沟通交流的桥梁,助力优化河南省营商环境和创新环境。

责任编辑:郑州中院 陈学敏    



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1