设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 郑州法院 -> 法院广角

别样春风绿二七

----二七区人民法院全域环保禁止令启示录

  发布时间:2018-08-14 16:07:32


     党的十九大和全国生态环境保护大会, 习近平总书记为核心的党中央高瞻远瞩,把生态环境问题确定为关系党的使命宗旨的重大政治问题和关系民生的重大社会问题。面对这一重大的历史命题,二七区人民法院担当作为,智慧应对,大胆推出了富有司法特色的环保“春风行动”---全域环保禁止令。这项全新的禁止令,从建立司法环保预警体系,根本上解决城乡先污染后治理难题,促进环保行政执法和环保司法审判深度融合,走在了全省基层法院的前列。

环保司法精准专: 维护天蓝地绿水净河美新常态

二七区是河南省会郑州市商贸中心区,土地总面积15495公顷,常驻人口78,系全国市辖区综合实力百强区。二七区环境资源丰富,著名的南水北调二七段生态走廊、贾鲁河源头森林峡谷生态湿地、尖岗水库等生态治理和建设潜力巨大。区委、区政府一向对环保工作特别重视,积极实施以“创新、协调、绿色、开放、共享”为发展理念,以建设现代化、国际化、生态化新城区为统揽,打造品质二七、田园二七、温暖二七的重要战略部署。

荣膺全国优秀法院的二七区人民法院注重环保司法,与时俱进,在二七区委、区人大、区政府、区政协的领导、监督和支持下,在省、市环保部门和上级法院的指导下, 2017720日正式成立省会郑州第一家专业审判庭---郑州市二七区人民法院环境资源审判庭,开启刑事、民事、行政“三审合一”的归口审理模式,积极发挥司法在生态文明建设中的引领和护航作用。2017117日,环境资源司法保护基地正式揭牌并投入运行,院党组书记、院长王炅担任审判长,在树木园公开连续审理胡三成盗伐林木案、李世伟非法占用农地案等两起破坏环境资源刑事案件,坚持惩罚犯罪与生态恢复并重,推行“复植补绿”等生态恢复性司法,收到良好的法律和社会效果(相关新闻报道画面)。201839日,河南省“乡村环境治理与环境资源审判”座谈会在郑州市二七区法院召开,省法院党组成员、副院长王韶华等领导和20多名与会专家学者,对二七区法院勇于开辟环保司法新路径,给予高度肯定和评价。

全域环保禁止令:建立环保司法预防警示新体系

  怎样在充分发挥环境资源审判职能上提前谋划,关口前移?二七区法院党组一班人反复学习领会习近平总书记新时代生态文明建设思想,开始了新的思考和新的探索。

针对二七地处郑州市郊城乡结合部、沟沟坎坎纵横交错的特殊地理地貌,同时该区及邻近区在建工地较多,部分开发商和拆迁企业,为了各自利益,把建筑垃圾随意倾倒在二七区的侯寨乡和马寨镇,严重破坏林木生长,侵占土地,污染周边环境。王炅院长和党组一班人实地调研,深思精虑,决定依法实施全域环境资源保护禁止令制度。区委书记陈红民、区长苏建设和区政法委书记雍明轩等领导,先后做出批示给予大力支持。

实施全域环境保护禁止令,是二七区人民法院在当前环保法律不完备情况下,一次主动司法新尝试。为及时制止辖区内环境违法者正在进行的危害、污染、破坏环境行为,根据郑州市二七区环境保护局、郑州市二七区国土资源局、郑州市二七区行政执法局、郑州市二七区农工委等有关部门的申请,全域环境保护禁止令以法院裁定书形式做出,采取在本辖区内的公路、村庄、林区和水源地等处所张贴公告,直接送达有关单位和居民并签订环保承诺书的形式,对辖区内所有环保义务人就具有特定行为约束力。法院作出裁定和禁止令并送达给环境违法的单位和个人以及其他环保义务人,不按照禁止令规定的内容去停止实施环保违法行为,二七区法院将依照《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,对相关单位处以10---100万元的罚款,对负有直接责任的主管人员、直接责任人员和其他环境违法人员,处以10万元以下罚款、拘留,构成犯罪的依法追究刑事责任。

环境保护禁止令可以不用等其他法律程序走完,如行政执法机关还没有作出行政处罚,或者人民法院还没有作出生效判决,直接在最短时间里制止环境违法行为。2018521日晚上,在没有经过审批的情况下,郑州铭之浩基础工程有限公司、河南富泓土石方工程有限公司擅自组织清运车辆将建筑渣土垃圾倾倒在二七区马寨镇申河社区申河幼儿园附近空地上,对周边环境和群众健康造成重大影响。在全区环保禁止令实施推进大会上,二七区法院对两个公司依法进行了训诫。

全域环保禁止令重点不在打击,重在建立环保司法预防、警示新体系,让有潜在破坏污染环境因素的单位和个人,不敢实施破坏污染环境行为。环保禁止令制度打破了传统先污染或先破坏,后治理后恢复的治理方法,直接将环境保护阶段提升至事中甚至是事前,有效阻止环境违法行为对生态的持续破坏。

环保司法组合拳:深化行政执法和司法审判新融合

为解决好《环境资源保护禁止令》执法衔接问题,二七区法院与辖区内担负环境保护职能部门联合下发了《郑州市二七区人民法院郑州市二七区行政执法机关环境资源保护禁止令实施规定(试行)》,确保这项改革性措施开花结果。一是法院环资审判庭积极做好普法与培训工作,帮助行政执法机关熟悉禁止令申请和其他操作程序,保证环境综合执法效果。二是在主要林地、耕地、水资源区域设立环境保护禁止令300多个公告警示牌,公布行政执法机关的举报电话,扩大环境保护普法教育面。禁止令制度的确立和推进,二七区的污染行政案件迅速下降,尤其是渣土车不敢在二七停留和倾倒。三是由区委政法委定期组织召开环境执法联席会议,研判近期二七辖区内发生的环保案件情况,探讨在行政处罚阶段采取恢复、补绿等工作的可行性。在必要时共同起草环保倡议书,送达到有可能造成污染、破坏水系、林木的企业和个人,把预防意识放在第一位,共同打好环境保卫战,全面遏制环境违法行为。

一石激起千层浪,别样春风绿二七。

实施《全域环境资源保护禁止令》制度,是二七区法院和行政执法机关联合进行的一项尝试性环境执法实践。她像一道绿色的闪电,映照在二七的角角落落,净化和塑造着人们环保觉悟,依法为环保综合治理鼓劲助力。在省市法院和环保部门的指导下,在区委区政府的正确领导下,二七区法院充分发挥环资审判职能,促进生态文明建设,切实为打造“天蓝、地绿、水净、河美”的新二七和新郑州,做出新的更大的贡献! 

责任编辑:郑州法院网编辑 赵心慈    



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1