设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 郑州法院 -> 法院广角

荥阳法院成功执结“终本案件” 当事人送锦旗点赞

  发布时间:2018-07-10 16:11:12


7月6日上午,申请执行人白某和李某冒着酷暑专程来到荥阳市人民法院执行局赠送锦旗,盛赞执行法官宋柏军“办案神速,秉公执法”的工作态度。执行法官在两位申请人的连声致谢中接过了这份沉甸甸的荣誉。

打赢官司却拿不到钱 案件一时陷“僵局”

2015年,白某、李某等四人共借给朱某二十九万元,借款到期后,朱某未按时归还借款及利息。白某等人遂将朱某告上法庭,法庭查明判决,朱某于判决生效十日内偿还原告本金及利息。判决生效后,朱某仍未履行给付义务,白某等人于2016215日申请强制执行。经查询,被执行人名下也没有可供执行的存款、车辆和房产,承办法官联系申请执行人,他们也无法提供可供执行的财产线索,案件一时陷入“僵局”,以终结本次执行程序结案。当白某等人拿到终结执行裁定书的时候以为自己的钱要不回来了,也对这笔钱不报什么希望了。

定期梳理案件线索   终本案件被执结

近两年,在“基本解决执行难”攻坚阶段,执行局组织执行法官对往年旧案进行梳理排查。根据申请人提供的被执行人有效信息,白某等人的借贷纠纷案恢复执行。

执行法官宋柏军根据原告提供的被执行人的信息,和同事到郑州执行人可能居住的地址附近仔细调查,了解朱某在此活动轨迹,并查到朱某在此有一套房产。20185月中旬,宋柏军和执行员在朱某的家附近蹲守,终于等到朱某,并将其带回法院。慑于法律的威严,朱某认识到了自己的错误,表示愿意履行生效法律文书所确定的义务,并在执行法官的主持下,与申请执行人达成和解协议。最终法院以94万的价格将朱某在金水区房产成功拍卖,案件执结。

得知案件执结的白某等人至今仍不敢相信,本已不报希望的借款就这样在执行法官的努力下竟然要回来了。她们激动地说:“快四年了,连借款人的影子也没见过,案子也‘终本’了,对要回借款彻底绝望了。大热的天,宋法官他们跑了一趟又一趟,真是说再多的话也无法表达我们的感激之情!”

2018年是基本解决执行难的攻坚之年,荥阳法院在办理执行案件过程中,始终保持高压态势,穷尽执行措施,快速高效办理新收案件的同时,积极有序清理、化解执行积案。以始终不放弃的态度对陈年积案进行清理。对终本案件建立电子书面台账,并安排专人定期多渠道查控被执行人的财产线索。办案干警充分利用网络查控平台,及时查控被执行人的财产,不放弃任何一个可能的线索,对有财产的立即采取执行措施,促使一批陈年积案得到执行,保障申请执行人权利。

责任编辑:郑州法院网编辑 赵心慈    



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1