设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法苑论坛 -> 司法实践

巡回审判进校园 法治春雨润心田

  发布时间:2018-04-16 16:22:41


    “砰!”随着一声清脆的法槌声在校园敲响,2018年4月13日下午,郑州航空港经济综合实验区人民法院以巡回审判方式,将一起抢劫犯罪案件的庭审现场搬到了郑州市第一二二中学,对中学师生进行了一场生动的法治宣传教育。活动现场,共有二百余名师生代表旁听了案件庭审。

案件回顾:

    公诉机关指控,被告人廖某某早在2013年12月就曾因盗窃罪被判处有期徒刑一年。一年的牢狱生活并没有使其痛改前非,2017年5月至10月,廖某某又先后三次在郑州航空港实验区某公园内使用殴打、撕扯等暴力行为抢劫他人财物。公诉机关认为,被告人廖某某以非法占有为目的,以暴力胁迫手段,多次抢劫他人财物,其行为触犯已经刑法,应当以抢劫罪追究其刑事责任;且廖某某在刑罚执行完毕以后五年内再犯罪,系累犯,应当从重处罚。

    庭审现场,无论是书记员宣布法庭纪律、审判长核对当事人身份,还是控辩双方举证质证、被告人作最后陈述,所有程序显得规范庄严。庭上各个环节进行得紧张有序,庭下师生们听得目不转睛。

    面对公诉人证据确凿的指控,被告人最终低头认罪,并对自己犯下的罪行表示了深深的忏悔。经过审理,法庭当庭宣判,被告人廖某某被依法判处有期徒刑十年零六个月, 并处罚金人民币二万元。

    庭审结束后,审判长周勇增法官结合该起案例以及日常审判工作经常遇到的青少年违法犯罪案件,通过以案释法的形式,从情、理、法等多个不同角度,为在场师生分析了青少年违法犯罪的危害和成因,并向他们传授了预防犯罪的对策和保护自身免受伤害的方法,受到了在场师生的一致欢迎。

    此次巡回审判活动,是郑州航空港实验区法院积极贯彻落实省市法院工作会议精神,主动延伸职能作用,积极参与社会治理的一项重要工作举措。巡回审判将案件审理与校园法治宣传密切结合,使广大师生可以更加直观地认识法律规定,感受法律权威,引导他们主动学法,自觉遵法,学会用法,收到了良好的实践效果。下一步,郑州航空港实验区法院还将积极开展巡回审判进企业、进社区等系列活动,帮助辖区单位、居民提升法律意识,为航空港实验区经济社会发展营造良好法治环境。

责任编辑:郑州法院网编辑 赵心慈    



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1