设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图说新闻

法治讲座进校园 护航青春助成长

  发布时间:2018-04-03 14:56:54




    为进一步增强青少年的法治意识,有效预防青少年犯罪,切实保护青少年合法权益,3月30日下午,中原区人民法院党组书记、院长王栋、党组成员冯新建带领未成年人案件综合审判庭法官们再次走进郑州一中,开展预防和遏制“校园欺凌”、“校园暴力”法治教育宣传校园行系列活动,为该校师生上了一堂生动的法治教育讲座。

    讲座开始前,王栋院长结合自己的办案经历给同学们讲述了知法、守法、用法的重要性,并向同学们赠送了普法“口袋书”。随后,法官现场播放了普法微电影《守护彩虹》,希望同学们通过视频中的真实案例提高法律意识,增强法治观念。

    在随后的法治讲座上,中原区法院未成年人案件综合审判庭的王晓珂以“拒绝校园欺凌,远离校园暴力”为题,用一个个真实案例讲解了未成年人容易触犯的几个罪名及如何预防青少年犯罪等问题,同时围绕与未成年人密切相关的法律问题,向师生们作了生动的讲解。

    “法官阿姨,如果我遇到抢劫怎么办?”“如果同学把我推倒了,骨折了怎么办?”互动环节,同学们争先恐后地提问,王晓珂也热情的一一解答。最后,王晓珂提醒他们要提高自我防范意识,在今后的人生道路上别走弯路,力争做一名对家庭、社会有用的人!

    活动结束后,在场的师生纷纷表示受益颇深,报告会既增强了学生们的法律意识和自我保护意识,又增强了他们辨别是非的能力和运用法律武器维权的能力,同时希望“法治教育宣传校园行”系列活动能够长期开展下去。

责任编辑:郑州法院网编辑 赵心慈    



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1