设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官文化 -> 博客精华

奋斗者的小幸福

  发布时间:2018-03-07 15:27:12


    “新时代是奋斗者的时代”,“奋斗本身就是一种幸福”。习近平总书记在2018年春节团拜会上发表的重要讲话,点燃了亿万人民奋进新时代的奋斗激情。

    在法院队伍里,除了我们熟悉的法官之外,还活跃着这样一群工作人员。他们的工作平凡,但却不可或缺。他们就是我们可爱的书记员。

    “妈妈、妈妈……”过完年返郑上班的第一晚,1岁7个月的儿子视频通话中带着哭腔这样叫着他的妈妈王冰。说起孩子,管城法院这个初当妈妈的女孩觉得错过孩子太多的成长瞬间。

    王冰2013年来到管城法院,至今已有5个年头。入院5年来,她从立案庭开始干起,后来在政治处工作过,去年来到新成立的民事诉调庭做书记员,今年又被调回立案庭。因为工作认真、细致,工作过的部门领导、法官、同事都对王冰赞许有加。而她自己,对工作无怨言,哪里需要就在哪里干。

    齐肩扎起的马尾,话语亲切中又透着沉稳,接触她的人,总能感觉到王冰身上特有的工作热情和昂扬向上的精神风貌。

    8点准时到院,这是上班几年来,王冰坚持的习惯。做到这些比较容易,而对于初当妈妈的王冰来说,却不那么容易。王冰说,自孩子8个月起,母子分居两地,周五下午下班乘火车回巩义老家,周一早上再坐6点多钟的早班火车赶回郑州上班。这样与儿子的“双城”生活一直持续到现在。但王冰从来没有放弃过这种坚持。

    谈起为何将孩子放回老家?王冰说,公公身体一直不好,将孩子放家里,婆婆可以边照顾公公,边带孩子。婆婆每天都很辛苦,自己周末回家两天,一方面可以替婆婆分担一些,另一方面可以陪陪孩子。

    从2017年的夏天到冬天,再到2018年的春天,王冰走过了人生中最为辛苦的一段时光。记得去年5月份王冰将刚刚断奶的孩子放回老家,那时孩子才刚满8个月,因为各种不适应,结果上班才两周时间,孩子就生病住院了。“生病住院那几天,细细的银针扎进孩子的小手,真比扎自己的心还疼。”回忆起来,爱笑的王冰眼里满含着泪滴。

    “王冰孩子小,但她对待工作从来没有一点的怠慢,从没有因为照顾孩子而耽误工作。”立案庭庭长时满良说,尤其是今年春节前,王冰的母亲突发疾病住院一个多月,而王冰仍然坚持上班,利用周末和调休时间和家人轮流照顾母亲。

    现在王冰每天的工作除了接待前来咨询的当事人,为立案当事人开立案受理通知书,还负责将每天新受理的案件录入到案件系统里。她说,录卷工作看似简单,但却是细致活。录入的信息容不得一点失误,所以每录入一个案件,她都要校对好几次,确保零失误。

    “幸福都是奋斗出来的”,习近平总书记的话让王冰深有感触。她认为,奋斗是为了生活的美好,虽受母子分离之苦,但有哪个家长是时时陪伴孩子呢?这对孩子来说,分离也是他们成长必经之路。

    “王冰工作踏实、认真,工作井井有条,什么时间开庭、什么时间调解,她都安排的妥妥的……”提起曾经的搭档书记员王冰,民事诉调庭法官张黎霞赞不绝口。

    把工作程序化、办事情条理化,是王冰工作的准则。王冰说,开庭记录、送达传票、装订案卷……书记员工作比较繁琐,要做好这份工作,必须有足够的耐心、清晰的逻辑思维和较强的语言表达能力,所以就要做好时间的规划,统筹安排各项事情,只有这样,才能出效率,不会手忙脚乱。

    梦想在,幸福就在!法学毕业的王冰,怀揣着不忘初心的法治梦想,用执着与努力,以乐观、阳光的姿态奋斗着。也许,生活尚有不如意,也许,工作仍有辛苦。奋斗在奔梦路上,她无怨无悔。

责任编辑:郑州法院网编辑 赵心慈    



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1