设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 郑州法院 -> 法院广角

郑州高新区法院:巡回审判进校园 直击庭审零距离

  发布时间:2017-12-11 10:36:15


    伴随着一记庄严的法槌声,12名被告人被法警带入法庭。12月6日下午,郑州高新技术产业开发区人民法院党组书记、院长靳四梅以巡回审判的方式,到郑州外国语学校公开审理了一起大学生聚众斗殴案。本次活动,将近年来郑州高新区法院长期坚持开展的“反对校园欺凌、共筑平安校园”的送法进校园活动推向新的高潮。

在活动现场,师生首先观看了高新区法院原创普法微电影《守护彩虹》,随后,靳四梅院长受邀担任郑州外国语学校的法制校长,接受了郑州外国语学校校长王中立颁发的聘书。最后,靳四梅院长担任审判员适用刑事速裁程序审理了一起在校大学生因感情纠纷引发的聚众斗殴刑事案件,本案当庭宣判。在庭审结束后,靳四梅院长语重心长的寄语在场师生:希望大家要充分认识普法教育的意义,勤奋学习,遵纪守法,提高法制观念,增强自我保护意识,养成良好的文明习惯,争做知法、守法的实践者。

    观摩庭审后,学生们纷纷表示本次庭审不仅使他们零距离感受到法律的威严,还接受了一场深刻的法制教育,收益匪浅,作为青少年,应当多学法律知识,增强法律意识,避免像庭审中被告人那样因不懂法律知识,法制意识淡薄而一时冲动而走上犯罪道路。

    针对此次活动的开展,靳四梅院长指出,法院作为维护社会公平正义的审判机关,不仅要公正的审理好每一起案件,也要担负起保护青少年健康成长的社会责任。此次送法进学校活动,旨在从源头上预防青少年学生犯罪,不断提升青少年守法意识。这不仅是为在校师生提供优质高效的法律服务,更是要让大家深切体会到来自法院的司法人文关怀,这其中蕴含的,更多是法院、法官主动履行社会责任,彰显法官“大爱”的一种情怀。靳院长表示,下一步,高新区法院将认真落实“谁执法、谁普法” 的普法责任制有关要求,不断完善普法机制和创新普法理念,多种形式参与校园普法,为创建平安和谐校园,贡献自己的一份力量。

责任编辑:郑州法院网编辑 赵心慈    



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1