设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法苑论坛 -> 高级法官论坛

郑州市公务员培训实践教学点建设的重大意义和现实路径

  发布时间:2017-11-09 15:07:06


    公务员现场培训是加强郑州公务员能力建设的重要途径,是增强郑州公务员竞争能力、建设一个强有力政府的关键,直接关系到郑州国际商都建设、河南崛起、中原振兴战略的顺利推进。当前郑州,对公务员进行有效的培训比以往任何一个时候都显得更为重要。而长期以来郑州市公务员培训存在理论培训多,实践培训少;学习教授多,现场教学少的问题,这显然无法适应现代社会对政府所提出的种种挑战。我们建设郑州市公务员培训实践教学点,提升公务员能力势在必行。

一、郑州市公务员培训实践教学点建设的的重要意义

1.郑州市公务员培训实践教学点建设是深化思想政治理论课教育教学效果的可靠保证

习近平总书记在十八届中央政治局第一次集体学习时强调:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”因此,理想信念教育必须引起公务员教育培训部门的注意。当前,郑州公务员理想信念培训教育教学方法大多比较单一,比如课堂讲课、集中培训等,较少采用课堂以外的参观实践、考察调研等活动形式,满堂灌的理论教育往往让学员感觉枯燥乏味,接受度差。虽然课堂教学方式也可以使受教育者在教育的过程中取得较大的收获,但在多数情况下,在完成了一个阶段的教育培训后,往往收效甚微,很难达到预期效果。要提高教学的效果,唯一的办法就是理论与实际相结合,努力使抽象的理论不空洞,富有时代感和现实感。通过实践教学基地这种形式,可以使学员亲自投身于社会活动中,能进一步激发学生学习思想政治理论课的积极性。在实践中,学员可以体会到劳动的辛苦与快乐,开阔眼界,受到实实在在的教育,从而保证思想政治理论课的教育教学效果的深化。

2.郑州市公务员培训实践教学点建设是创新公务员教育培训的重要途径

近年来,党和国家高度重视公务员培训的实践教学,强调培养公务员的创新能力和实践能力。建设郑州市公务员培训实践教学点基地就是引导公务员参与社会实践、社会服务,培养公务员创新能力和实践能力的重要场地,它对于增强公务员的社会体验,增进公务员对省情、市情、民情的了解,丰富公务员的感性认识,提高创新能力和实践能力,具有不可替代的作用。长期以来,郑州公务员培训教育教学多数是停留在理论说教的传统课堂教学模式下,经常处于封闭半封闭的状态,不同程度地存在着重书本知识传授,轻实验实践教学;重政治理论的灌输,轻思想素质的培养。传统公务员培训的这些缺陷,导致学员思想道德修养不够,实践能力不强,社会适应性较差等问题。因此,积极探索开展公务员培训的实践教学不仅是思想政治理论课教学发展的需要,而且也是培养公务员创新能力和实践能力的需要。郑州公务员培训实践基地的建设不仅是郑州公务员培训实践教学的前提和保障,更成为郑州公务员培训实践教学的创新途径。

3郑州市公务员培训实践教学点建设是提高公务员思想道德素质和分析解决实际问题能力的必要条件

毛泽东主席在《中国共产党在民族战争中的地位》中指出:“正确的路线确定之后,干部就是决定的因素。”因此,作为郑州公务员培训的主渠道和主阵地的郑州公务员培训学院必须通过各种途径和实践活动,切实加强郑州公务员实践能力教育、党性教育,不断提高郑州公务员思想政治素质和道德修养水平。建立和完善郑州公务员培训实践教学基地,利用郑州市内外实践基地丰富的教育内容、教育资源对公务员进行生动、具体的爱国主义、集体主义、社会主义、道德法制、国情、省情、区情形势教育是最直接最有效的方式和途径。郑州公务员培训实践教学基地可以促进学校教育与社会教育的结合,大大增强了公务员培训的针对性、时代性、实践性和有效性,从而能够有效的帮助公务员理解和巩固课堂上所学到的马克思主义基本理论和社会主义道德知识;促使公务员自觉地、系统地理解和运用马克思主义基本理论、基本原理和基本方法分析和解决实际问题;引导公务员形成科学的世界观、人生观、价值观和良好的道德品质。

二、郑州市公务员培训实践教学点建设的总体标准

郑州市公务员培训实践教学点建设并不是随心所欲、一蹴而就的,而是需要精心选择、认真规划。郑州公务员培训实践教学点建设应该满足以下标准:

1.郑州市公务员培训实践教学点建设要满足“综合性”

综合性是指实践内容的综合性。由于实践能力的培养是个复杂的系统工程,基地建设应首先选择具有稳定的内容或项目,且种类较多、资源丰富的单位,以满足专业特点及培养方案的要求。与此同时,应尽量发掘能够满足在实践要求上具有一定共性的不同学员需要的教学基地。

2.郑州市公务员培训实践教学点建设要满足专业性

郑州市公务员培训实践教学点建设在满足学员教学多样性需求的基础上,也要突出专业性,特别是突出每个教学实践基地的特色和优势,将其专业化发挥到极致。坚持“把实践者变成授课者”,注重从具有实践经验的“土专家”、“土秀才”和事件的亲历者、研究者选为培训老师,让他们现身说法,为学员授课,增强教学的实际效果,赢取广大学员的欢迎。

3.郑州市公务员培训实践教学点建设要满足“创新性”

郑州市内、河南省内实践教学候选单位众多,必须将那些有创新性的基地遴选出来,确保学员时刻受到创新精神的洗礼,让学员产生对创新的震撼感,激励学员时刻牢记创新意识,不断提升创新思维,进而在工作中创新工作方法、工作机制,优化工作流程,提升工作效率和工作效果。

三、郑州市公务员培训实践教学点建设的具体路径

实践培训基地建设是干部教育培训工作中一项基础性工作。通过探索建立郑州公务员培训实践基地,有利于形成稳固的培训模式,增强培训工作的针对性和实效性。

1.因地制宜,大力开发本地区的实践教学资源

“一部河南史,半部中国史”。我省幅员辽阔,各个地方都有自己的特色,都有一定的实践教学资源可以挖掘,郑州公务员培训实践教学点建设,应当因地制宜,大力开发郑州本地的实践教学资源,以就近原则为主,适当再做其它考虑。

郑州是河南省的省会,是全省政治、经济、文化、商贸、交通和信息中心,是中国八大古都之一,历史厚重。郑州拥有着相当丰富的实践教学资源,郑州公务员培训实践教学点建设,应充分调研,深入挖掘,认真选择,确保大部分实践基地在郑州市或周边地区,从而保证参加实践教学活动的师生能够当天往返,这样既可以方便学校开展教学活动,提高了实践教学的效率,又可以降低教学成本,减轻教师和学员的负担。

2.共建互惠,切实提高教学基地的实践教学效果

郑州公务员培训实践教学基地建设是一项复杂的工程,是需要有所投入的,单靠郑州公务员局自己的力量是不够的,是不能取得最佳的实践教学管理效果的。他山之石可以攻玉。郑州公务员培训实践教学基地的建设需要借助外力。利用郑州和郑州之外的优质资源进行互助共建,做到共建共享共惠。所谓共建共享共惠,就是指实践教学基地的建设要坚持学校与社会、郑州市和其他地市共同建设,多方投资、多方受益的原则来进行,最后以实现教育效益与社会效益共享,这样做有利于提高实践基地的使用率,降低基地的使用成本,从而优化实践教学基地的实践教学管理,切实提高实践教学效果。

3.功能完备,努力实现郑州公务员培训的实践教学目标

郑州公务员培训的实践教学内容非常广泛,涉及到政治、经济、文化、历史、法律、道德和军事等方面。因此在建设实践教学基地的过程中,不仅要考虑到各基地的性质定位,也要注重各基地的功能分类。每个实践基地都有不同的性质定位,不可能干篇一律,因此各个基地的功能也是是不同的。目前,从现行的课程体系看,实践教学基地应包括道德建设基地、法制建设基地、爱国主义教育基地、和谐社会建设基地、新农村建设基地、革命传统教育基地和社会主义经济建设实践基地等。实践教学基地的功能完备要求的是整体功能完备与个体功能集中的统一。为了满足思想政治理论课的实践教学需要,应当建立多个功能不同的实践教学基地,使每个基地都能够满足某些方面的需要,从而促进实践基地整体功能的实现,同时在此前提下,应该促进各基地个体功能相对集中在一个或者两个方面,以实现其实践教学应该达到的目标

责任编辑:郑州法院网编辑 赵心慈    



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1