设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官文化 -> 博客精华

半年调解200余起案件 郑州航空港实验区法院的这位特邀调解员有什么秘诀?

  发布时间:2017-09-04 16:27:46


    提起法院对矛盾纠纷的化解,可能大家最先想到的都是身披法袍、手持法槌的法官,其实,在法院还有这么一个特殊群体,那就是特邀调解员,他们虽然没有执掌天平,但对社会矛盾纠纷的化解一样不可或缺,相比于法官的“高冷”,他们更加“接地气”,世事洞明,人情练达,在维护家庭和谐、邻里和睦、社会稳定等方面发挥着重要作用。

    在郑州航空港经济综合实验区人民法院,就有着这么一位特邀调解员——海小广。海小广老师是公认的调解能手,一提起他,无论是当事人、律师,还是法官、书记员,无人不竖大拇指。如今已是花甲之年的他,在从事审判工作二十六个春秋后,退休不褪色,离岗不退岗,继续在调解工作战线上发挥着光和热。

    “组织信任我,我绝不能辜负了组织的信任”

    “我是一个闲不住的人,2013年我正式退休,脱下了穿了近三十年的法袍,一时不用面对当事人的各种纷争,我反而不习惯了,心里总是空落落的”,海老师说到,“真没有想到还有机会能再回到法院工作一线,一次偶然的机会,刘宏建院长找到我,邀请我担任法院的特邀调解员,我当时就想,这是组织对我的信任啊,我不但要去,去了之后还要尽最大努力把工作干好,不能辜负了这份信任。”

    2017年3月的一天,海老师走进郑州航空港实验区法院诉讼服务中心,正式成为该院的一名特邀调解员,利用其丰富的审判经验,积极投身到调解工作中。正是基于不负组织信任的初心,海老师半年时间调解案件200余起。

    “调解与审判不同,讲证据但更讲情理”

    在一起民间借贷纠纷案件中,原告起诉被告要求归还3万元借款,但却无法提供借条等借款凭证;被告承认借款3万,但辩称已归还其中1.3万;原告称该1.3万元系借款利息,而非归还的本金。

    “单纯从证据角度来看,原被告双方都未能提供充分证据证明自己的主张,法官判决往往会陷入两难境地,如何从根本上解决双方之间存在的问题?只能依靠调解。”海老师通过与当事人的深入交谈得知,双方原本是好朋友,便决定从这层特殊关系出发做调解工作。“相较于审判,调解更多的是与人打交道,人都是有感情的,很多时候从感情角度出发解决问题,往往会收到事半功倍的效果。”

    海老师一方面教育双方要讲诚信,不能因为一次借款丧失个人信誉;另一方面劝说双方要珍惜友谊,因为三两万元的借款而失去一个朋友不值当。双方当事人最终认识到了自己的错误,在海老师的主持下达成调解协议,当场履行完毕,并且握手言和。

    “把自己当成当事人,才能找到最优解决方案”

    在一起劳务合同纠纷案件中,农民工一方要求被告立即按照出具的欠条向其支付拖欠工资,被告则辩称工程承包公司未向其支付工程款,故其亦无力支付原告工资。

    “只有设身处地为当事人着想,把当事人的事情当成自己的事情来办,才能从各种纠纷解决方式中找到最有利于各方当事人的一种。”海老师调查得知,被告并没有说谎,工程承包公司未支付工程款的理由在于其认为工程质量存在问题,由于其与被告未能就质量问题扣除款项一事达成一致意见,因此扣下了全部工程款项。

    考虑到被告工程质量问题的解决需要农民工的配合,而农民工工资问题的最终解决还得看被告的态度,原被告的关系不宜闹僵,海老师耐心做起了双方的思想工作。

    针对被告的遭遇,他一方面表示理解其难处,另一方面向其讲明拒不支付农民工工资可能面临的处罚;面对原告,他一边安抚其焦虑情绪,一边劝其做出适当让步以换取被告的及时履行。

    经过海老师多番耐心细致调解,双方当事人就工资支付时间、方式等重新达成协议,同时也消除了双方之间的嫌隙。被告心悦诚服地说到:“跟海老师打过几次交道,发现他是真心实意为我着想,所以他给出的问题解决方案我全盘接受。”

    “调解工作最大的技巧就是细心、耐心和责任心”

    在一起机动车交通事故责任纠纷案件中,原告因伤住院并被鉴定构成伤残,因纠结于住院期间被告未付分文且不曾探望,原告一怒之下起诉到法院,向被告索赔各项损失13余万元;被告则紧抠双方对事故负同等责任的事实,认为原告索赔数额过高,属于趁火打劫,对其主张不予理会。

    海老师最初通知双方当事人到场进行调解,无奈调解现场双方亲友众多,加之因此事积怨已久,当面你一言我一语地进行调解不仅没有收到预期效果,反而使场面几近失控。

    海老师见机赶紧把双方当事人分开,分别做当事人及其家属思想工作,但由于双方所主张的赔偿数额相差悬殊,调解工作一度陷入僵局。海老师并没有就此放弃,在对双方当事人的性格特点、家庭基本情况、平日往来等信息进行深入调查、分析研判的基础上,制定了“持久调解”的工作方案。一次不行两次,两次不行三次,电话打了无数通,劝解的话说了一箩筐,双方当事人最终被海老师的执着和敬业精神打动,同意接受海老师提出的折中方案。

    正是凭借超乎寻常的耐心、细心和责任心,海老师调成了这起看似不可能调解成功的案件。

    在调解工作中,海小广老师也总结出了一套“调解经”,他常说,做调解工作,应该具备四个“力”,即“敏锐的观察力”、“准确的判断力”、“良好的语言沟通能力”和独特的“人格魅力”。

    来到郑州航空港实验区法院仅半年的时间,海小广老师已参与调解案件200余件,调解成功160余件,化解了一大批民商事纠纷,收到了良好的社会效果。在他看来,“打官司”并非最经济的纠纷解决方式,有些小事,当事人经常“为了一头羊,赔进一头牛”,费时费力费钱不说,最后伤了邻里之间的和气,还是建议大家尽可能地选择通过调解方式解决纠纷。

责任编辑:郑州法院网编辑 赵心慈    



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1