设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官文化 -> 博客精华

司法护航 让爱回家

  发布时间:2017-04-06 17:13:45


    一大早,还在上班途中的河南新郑法院少审庭庭长秦秀娟个人审务通终端就收到一条案件信息,一起刚刚立案的变更抚养权案件转到了少审庭。自新郑法院信息化建设改革以来,该院在全市率先打造的审务通个人终端系统可以通过手机平台将案件信息第一时间发送,让办案法官及时掌握有关信息。  

    李凤娟,一名三十多岁的中年妇女,带着儿子走进该院诉讼服务大厅,刚刚立完案就急着见少审庭庭长秦秀娟。秦秀娟在调解室接待了这对母子。在超市打零工的李凤娟和出租车司机赵军本是夫妻,两人因感情问题离了婚,后又相继结婚,两人有一子小光,两人离婚后,小光抚养权法院判给了其父亲。此次,李凤娟带儿子来到法院要求法官变更抚养权是因为儿子从父亲那儿离家出走找到她,说自己在家遭遇了家暴,稚嫩的手臂上青一块紫一块的。

    秦秀娟联系了小光的父亲了解了小光在家的近况。据小光的父亲赵军说,他的第二任妻子李梅平日里待小光还是不错的,自从有了他们的宝宝,李梅在家带孩子久了脾气是多少有些暴躁,有时候会吵吵两句小光,但本意还是为他好,但绝对不至于动手打他。双方各执一词,调解遇到了瓶颈,法官秦秀娟感觉到案子可能另有内情,正当打算调查一番后再做进一步调解,此刻在调解室的赵军接到前妻李凤娟的电话,儿子不见了。一时间,全家人都成了热锅上的蚂蚁,秦秀娟得知情况后放下手中的工作,带着书记员小阳也和赵军一起四处寻找小光的下落。可是能找的都找遍了始终没有小光的踪影。心细的秦秀娟一边和赵军一起寻找小光,一边询问赵军小光最近有没有提到什么地方或是说过什么。赵军和李凤娟都想起儿子最近老提想奶奶了。果然,当众人赶到小光奶奶家的时候,发现小光就在奶奶家。可能自从父母离婚后,小光便再不能向以前一样感受到昔日一家三口的美好时光,一时又饱受委屈的他最终选择了到疼爱他的奶奶家躲避,不过这种没有交代不顾后果的行为着实让小光的父母跟着着急了一番,法官秦秀娟为了帮助心急如焚的赵军找到儿子也是放下手中一堆的案件忙活了一整天,连事前答应送女儿去外地上学的承诺都爽约了,对着别人的孩子淳淳教导,可是一想起自己的孩子就感觉多了几分亏欠,可是又一想都是为了工作,自己是一名法官,为了让自己经手的每一起案件的当事人都感受到司法的公平正义,尤其是少审案件,让案件的当事人尤其是青少年感受到司法的关爱和温暖,她也就释然了,她相信自己的女儿最终是会明白和理解自己的。

    借助奶奶的关爱,秦秀娟对小光父母再一次进行了调解,这次不谈抚养权,谈的是父母对子女的关爱。秦秀娟让赵军和李凤娟明白,即便他们二人都离了婚又都各自成家,但对小光还是有关爱的责任和义务的。

    在此之后,秦秀娟又走访小光的学校,跟老师了解小光的情况,与小光的继母李梅交心谈话,经过一段时间的普法教育和情感沟通,当秦秀娟感到时机终于成熟后,最终将小光的亲生父母、继母、小光和小光的奶奶叫到一起再一次做了场调解,结果让每个人都动容。经过一段时间的接触,小光感受到了法官秦秀娟对他的关爱,他称呼她为“法官妈妈”!在“法官妈妈”的关爱下,最终,小光道出了“家暴实情”。原来,自父母离婚后,本就内心有疙瘩的小光,看到父亲和李梅又有了新的孩子,父亲赵军和母亲李凤娟为了生计整天忙碌顾不上自己,平日里对自己多少还有些关心的继母李梅自从有了宝宝后对自己也是忽冷忽热,有次为了“教训”自己还把自己的作业给撕掉,一直压抑的情绪再也控制不住,就跑到生母李凤娟那里谎称自己遭遇了“家暴”,还学电视里找人帮忙把胳膊上画的青一块紫一块,像是真的被虐打了一样。看着伤心流泪的孩子一边道出实情,一边祈求父母和继母对自己撒谎给予谅解,旁边的奶奶也是哭的跟个泪人似的。法官秦秀娟和书记员小阳也是湿润了眼眶。

    沟通是桥梁,它能够化解人与人心中的隔阂与矛盾。法官秦秀娟用她的职业操守诠释法律公平正义的时候,还告诉大家法理之中,还包含着爱和希望。如今,小光的父母认识到了自己的错误,小光也能知错就改,李凤娟最终决定撤诉不再要求法官变更抚养权了,而小光的父亲赵军和继母李梅也写下保证书承诺以后多关心小光,绝不打骂孩子,有事多和孩子沟通谈心。就这样,法官秦秀娟在秉持法律的原则之下,用情感和真心又一次令一起涉少案件画上了圆满的句号,以司法护航,让爱得以回家!(本文中人物均是化名)

责任编辑:郑州法院网编辑 马倩     



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1