设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图说新闻

与法同行 健康成长

  发布时间:2016-10-12 16:41:33




  近年来未成年人犯罪案件不断呈现低龄化特点,如何保障未成年人身心健康,培养未成年人良好品行,有效地预防未成年人犯罪已经成为法制教育的重要内容。郑州中院减刑假释审判庭结合减刑假释审判工作,探索从源头上预防和减少未成年人犯罪这一重要课题。10月12日下午,减刑假释审判庭法官走进河南省实验学校鑫苑外国语小学,为学生们带来别开生面的法制教育课,开展以事前预防为主的未成年人法制教育。

  法制教育根据未成年人心智发育特点,结合学生们的日常生活,启发学生们思考法在哪里,从而认识到法的重要性,产生学习法律的兴趣。授课内容围绕什么是法律、违反法律的后果、未成年人远离违法犯罪常识、未成年人常见不良行为等主题展开,通过以故事说法、以案例释法,用通俗易懂的语言让学生们充分认识到什么是违法犯罪及其危害,刑事责任年龄,引导学生们牢固树立法律意识,加强辨别是非的能力,谨慎交友,防止沉迷网络,远离毒品危害,杜绝校园暴力等原则,提高自我保护和防范意识,自觉抵制各种不良行为,远离违法犯罪,树立崇尚法治、遵纪守法的观念,做一个知法、守法的合格小公民。法制课生动活泼,现场互动频繁,授课内容丰富,学生们踊跃发言,课堂上不时传来会心的笑声,取得了良好的宣传效果。

责任编辑:郑州法院网编辑 马倩     



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1