设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体点击

在“老赖”们头上高悬一把达摩克利斯之剑

  发布时间:2016-03-29 14:59:55


    据中新社3月13日电,十二届全国人大四次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。最高人民法院院长周强作最高人民法院工作报告。针对执行难问题,中国最高人民法院院长周强提出解决时间表。他表示,要用两到三年时间,基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱。

    执行是司法判决得到落实的“最后一公里”,但也正是这“最后一公里”的关键节点,也成为包括当事人、律师以及法院执行部门的痛点。长期以来,人民法院在办理执行案件时,常常碰到“被执行人难找”、“被执行财产难查”、“被执行财产难处置”、“协助单位难求”等“执行难”情况,这也成为困扰各地法院、制约人民法院工作发展的老大难问题,各级媒体报道的法院生效的判决书成为“法律白条”的新闻也屡见不鲜。对法院执行力度不够的吐槽,一定程度上是对法律尊严受到亵渎的批评,是司法的权威的重要损伤。

    近年来,为破解执行难问题,各级人民法院一直没有停下坚定的步伐。随着信息网络技术的不断发展,最高人民法院2014年12月正式开通网络执行查控体系,与多个部门完成了网络查控对接,实现对被执行人的银行存款、车辆、船舶、证券,以及身份证、出入境证照、工商登记、人民币结算账户等11类17项信息的查询。同时,通过“老赖曝光台”“老赖大头贴”、限制高消费、限制乘坐飞机高铁等交通工具,会同公安机关建立本地协助查控机动车辆机制、推行司法网络公开拍卖、集中开展执行专项行动等一系列举措,人民法院执行效率和质量正不断提高。

    此次最高法分析精当、切中执行难之时弊,提出解决执行难期限,措施招招掷地有声,更是在开展“执行风暴”的基础上,再次以雷霆万钧之势向“执行难”宣战,我们有理由相信,通过这一系列举措,能够顺利打一场“漂亮仗”,老百姓一定会有更多的获得感,中国法制的明天也会更加美好。

责任编辑:郑州法院网编辑 刘花瑞    



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1