设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法律援助 -> 诉讼须知

这些律师费可让对方付

  发布时间:2015-05-25 17:37:39


    律师具备专业的法律知识和丰富的诉讼经验,聘请律师帮助诉讼无疑会增加胜诉的概率。但高昂的律师费用却往往让人们不敢请律师。事实上,在有些情况下,法律规定可以要求对方支付律师费。

    索要劳动报酬等

    根据《最高人民法院、司法部关于民事法律援助工作若干问题的联合通知》第一条、第二条的规定,公民索要赡养费、扶养费、抚育费、劳动报酬、工伤、抚恤金、国家赔偿等的民事诉讼案件,只要有充分理由证明为保障自己合法权益需要法律帮助、符合当地政府部门规定的公民经济困难标准,便可以向法律援助机构申请法律援助。法律援助人员所需差旅费、文印费、交通通信费、调查取证费等办案必要开支,可以列入诉讼请求,要求对方承担。

    索要担保借款

    在索要担保借款的案件中,债权人可以先向聘请的律师预交代理费,然后将该费用列入诉讼请求,要求法院判令债务人和担保人承担。我国《担保法》第二十一条规定:“保证担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用。”其中“实现债权的费用”就包含了律师代理费用。

    行使撤销权

    《合同法》第七十四条第二款规定:“债权人行使撤销权的必要费用,由债务人负担。”因此,当债权人发现债务人有低价转让财产等伤害债权的行为时,可以聘请律师,提起撤销权诉讼,并请求法院责令债务人和恶意第三人承担律师的代理费用。

    追究不正当竞争责任

    《反不正当竞争法》第二十条规定:“经营者违反本法规定,给被侵害的经营者造成损害的,应当承担损害赔偿责任,被侵害的经营者的损失难以计算的,赔偿额为侵权人在侵权期间因侵权所获得的利润;并应当承担被侵害的经营者因调查该经营者侵害其合法权益的不正当竞争行为所支付的合理费用。”其中的“合理调查费用”,当然包括委托律师进行取证的支出。

责任编辑:郑州法院网编辑 刘花瑞    



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1