关注:

 

普法进校园丨预防校园欺凌 法治护航成长

发布时间:2024-04-01 14:17:04


为深入推进法治校园建设,发挥全国“维护青少年权益岗”的优势作用,进一步提高未成年人自我保护意识,防范校园欺凌事件的发生,3月29日下午,郑州市中级人民法院走进郑州市第八十六中学,为青少年送上一堂生动的防欺凌普法讲座,400余名师生参与此次活动。

郑州市中级人民法院未成年人案件综合审判庭法官李睿以“预防校园欺凌,护航少年的你”为主题,通过播放宣传短片和讲述真实案例的方式,深入浅出地分析了校园欺凌形成的原因以及可能造成的严重后果,同时着重强调了刑事责任的相关规定,告诫同学们,未成年人并非法外之徒,既受法律保护,同样受法律的规范和约束,希望同学们从自身做起,加强思想道德修养,增强文明守纪意识,提高自我保护能力,既不要做校园欺凌的“受害者”,也不要做“旁观者”,更不能做“欺凌者”。

讲座后,同学们纷纷表示在成长的道路上要不断增强自己的法治意识及处理矛盾的能力,要用法律来规范自己的行为,用理性的方法解决问题,坚决不做欺凌者、不做受害人、不做旁观者,共同防范校园欺凌。

 前不久,全国维护青少年权益岗复核工作结束,郑州中院未成年人案件综合审判庭顺利通过复核,继续保持该荣誉称号。下一步,未成年人案件综合审判庭将珍惜荣誉,积极作为,以更加坚定的步伐和更加坚定的信念,不断提升服务青少年发展和权益维护的工作水平,为未成年人健康成长提供更加有力的司法保护


 

 

关闭窗口