关注:

 

“枫”化纠纷——上街法院“四步法”巧破婚姻围城

发布时间:2024-04-01 09:39:40


州中院 2024-03-29 19:52 


家庭是社会的细胞,家事纠纷的化解不仅关乎个人及家庭幸福,同时也关系到社会和谐稳定与进步。在办理家事纠纷案件的过程中,不仅要让当事人彻底化解矛盾,也要让他们感受到司法的温度。近期,郑州市上街区人民法院坚持发扬新时代“枫桥经验”,将调解贯穿于案件办理全过程,妙用“四步法”圆满调解一起离婚纠纷案件,巧破问题婚姻围城。


原告吴女士与方先生于2003年结婚,婚后育有两个可爱的女儿,原本平淡幸福的生活,却因男方经常喝酒、不积极工作而矛盾频出,夫妻双方争吵不断。吴女士忍无可忍,于2021年离家,至今已有三年之久,期间也曾向法院起诉要求离婚。

step1

解真相

上街法院受理案件后,考虑到吴女士三次起诉,离婚意愿强烈,而方先生对吴女士离家三年颇有怨言,为避免双方情绪激动,承办法官决定发挥天平工作室调解优势,采用“背对背”的调解方式,联合司法社工分别与双方进行深入沟通交流,安抚好情绪,寻找矛盾背后的真相。经过详细沟通了解,原来吴女士虽然离家三年,却会时常见孩子,关注孩子学习与成长,方先生也已经改变了生活中的不良习惯,找到了一份有稳定收入的工作,并按揭付款购置了一套商品房。

法官依次分析夫妻双方有较好的感情基础,并无非离不可的根本性矛盾,且都在为家庭和睦做出努力,有和好的可能性。

step2
诉亲情

“孩子是父母的盔甲也是软肋,是一个家庭的核心,家庭的破裂对孩子造成的伤害是最大的,父母的争吵、家庭的不和谐同样会对孩子造成心理阴影。”法官以两个孩子为切入口,向夫妻双方展开调解,与他们探讨眼下孩子们正处于学业关键期,双方的矛盾已对孩子造成不良影响,希望他们认识到父母关系的和谐稳定、家庭的温馨对孩子的健康成长至关重要。此时的吴女士已泣不成声,一个母亲对孩子的亲情是割舍不断地,而方先生也意识到自己之前对家庭不负责任的行为的确对孩子们造成了严重的伤害。

step3

促沟通

看到夫妻双方暂时放下敌对情绪,且愿意冷静下来接受调解,法官开始引导他们互相沟通交流,吐尽心中块垒,讲明各自诉求。“我已经改变不少,有工作,也买了房子,以后一定努力赚钱,让你和孩子幸福,你快回来吧!”方先生诚恳的承诺让吴女士掩面而泣。看到双方都认识到在婚姻中存在的问题,开始进行感情交流,憧憬今后和谐家庭生活时,承办法官欣慰的笑了。

step4
释法引教

见双方逐渐放下心结,法官抓住时机加入“修复剂”引教释法,站在法律角度向双方当事人讲解《中华人民共和国民法典》中婚姻法与家庭法的相关法律知识,通过以案释法,对双方进行法治教育,让他们清楚自己在法律上应有的权利和义务。

随后委派天平工作室司法社工为双方引入家庭教育指导服务,为双方未来的生活进行教育指导,帮助他们制定了详细的婚后生活指南,如夫妻之间要经常有效沟通,进行情感交流;出现矛盾时,要站在对方的角度,懂得感恩和体谅对方的艰辛和付出;处理日常事务和养育孩子时,要有商有量携手与共,一条条生活指南为这对夫妻今后的幸福生活指明了方向。

最终,吴女士主动向法院撤回了离婚诉讼,方先生紧紧地拉着妻子的手,向法官表达了衷心的感谢:“谢谢法官挽救了我们这个家庭,以后我一定承担起家庭责任,让妻子和孩子们幸福生活!”

百年恩爱双心结,千里姻缘一线牵。此次调解不仅成功挽回了一个即将破碎的家庭,使同在婚姻小舟上的夫妻二人懂得了理解、迁就与包容,为上街法院今后的离婚纠纷调解树立了典范。下一步,上街法院将继续践行和发展新时代“枫桥经验”,充分发挥天平工作室“三中心”专业优势,以柔性司法调解介入每一起家事案件纠纷,坚持以调促和,妥善化解婚姻、家庭、邻里等各类家事案件,维护家庭和睦及社会和谐,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

来源:上街法院


 

 

关闭窗口