关注:

 

高效调解当场履行 一次性实质解纷获赞誉

发布时间:2024-03-29 09:17:00


日前,郑州航空港区法院大马人民法庭

成功调处两起民事纠纷

在案件承办法官崔亚东、特邀调解员杨留治

耐心细致调解下

两起案件当事人顺利达成和解

21万余元当场履行完毕

矛盾纠纷一次性实质化解

受到当事人一致赞誉


案件一

范某与陈某于2023年经人介绍“闪婚”,婚前感情基础薄弱,婚后一直分居两地未共同生活,双方均同意离婚,但未能就返还彩礼数额达成一致意见,遂诉至法院。考虑到案件的特殊性质,为从根本上化解两个家庭之间的矛盾,特邀调解员杨留治特意将双方当事人及其父母约至法庭,详细了解有关情况,开展调解工作。经过一个上午不懈努力,终于促使双方当事人达成调解协议。为避免后续履行过程中再起纷争,切实减轻当事人的诉累,杨留治又单独劝说被告,及时履行调解协议。被告父亲当即到银行取出80000元现金,在特邀调解员杨留治的见证下,当场交到了原告父亲手中,双方之间的纠纷得以化解。

图片


案件二

冉某航与冉某哲因琐事发生争执,冉某哲将冉某航打伤,冉某航将冉某哲及其父母诉至法院。考虑到冉某航与冉某哲均系未成年人,为了促进两个家庭的和谐,案件承办法官崔亚东结合鉴定报告分析伤情,开展释法说理、耐心劝解工作。经过近一天从“背对背+面对面”的调解,双方当事人最终达成调解协议。为了一次性化解矛盾,崔亚东法官督促被告当场履行调解协议,以实际行动表达对原告的歉意。在崔亚东法官的见证下,被告现场向原告转账130000余元,一次性履行到位。

图片

小案件关乎大民生。郑州航空港区法院积极践行以人民为中心的发展思想,充分发挥人民法庭扎根基层、贴近群众的优势,坚持将调解贯穿矛盾纠纷化解始终,力促矛盾纠纷源头化解、实质性化解,切实保障人民群众合法权益,全力维护社会和谐稳定。


来源:港区法院


 

 

关闭窗口