关注:

 

消失的水龙头......

发布时间:2024-03-27 15:01:01


自己刚装修的房子

还没入住就被水泡了

这可怎么办?

小郭就遇上了楼上漏水的烦心事

究竟是怎么回事呢?

快随小编来看看

“水景房”的幕后元凶竟是......


基本案情


2022年2月,小郭接到物业电话,告知其位于郑州市某小区1502号的房屋疑似出现漏水,导致楼下邻居厨房天花板出现渗水。小郭赶回家中,一进家门就傻了眼,自己新装修的房子变成了“水景房”,地板、吊顶、木门、空调、柜体等室内装修及家具全部被水浸泡,损毁严重!

心疼之余,小郭仔细检查后并未在自己家中发现漏水点,他怀疑是楼上1602户漏水。随后与物业人员来到16楼查看,听见1602户传来流水声,敲门却无人应,便先行关闭了该层水井阀门。后案涉各方人员进入1602室内,为了确定是哪里漏水,物业再次打开水井阀门,发现两个卫生间墙上原本安装水龙头的地方往外流水,而两个水龙头都不见了。

“你家漏水把我家泡了,你得赔偿我损失!”

我这房子是委托中介竞拍的,要不是漏水我也不知道卫生间没有水龙头!

原来,2022年1月,小陈委托中介公司竞拍得到1602号房产。竞拍后,受疫情影响,小陈一直未去房屋现场。漏水事故发生后,为了查明原因,小陈还专门报了警,警察给原房主小吴打电话后确认是小吴将水龙头拆走了。

即便没有水龙头

这么长时间房子一直都好好的

怎么今天突然漏水了呢?

小郭和小陈随后查看了监控,发现当天上午11点左右,物业人员去了水井房,没有看到其他人往水井房方向去。物业人员也承认,因1603号业主打电话说家里一直未来水,其在事发当天拧开了楼道水阀门。

邻居不赔、物业不赔,法院怎么判?


看着自己心爱的房子被泡成这样,小郭心都碎了。事后,小郭着手处理索赔事宜。2022年5月,小郭、小陈和物业签订了《对有关情况的确认》,对漏水事故现场情况和漏水原因进行了三方共同确认,不再进行漏水原因鉴定。2022年6月,三方又签订了《涉案房产维修方案及维修费用明细》,确认维修总造价8.6万余元,不再申请司法鉴定。小郭还表示自己一直在外租房,主张一年房租损失2万余元。

物业

物业已经尽到了相关义务,不应承担赔偿责任。

水阀是物业打开的,房子我都没去过,不应当承担责任。

小陈

面对小郭的索赔,小陈和物业都表示自己没有责任。小郭便将二人诉至郑州市金水区人民法院,要求二被告共同赔偿其损失10.6万余元。

法院经审理认为,侵害物权,造成权利人损害的,权利人可以依法请求损害赔偿,也可以依法请求承担其他民事责任。被告小陈竞拍成功后,对房屋内设备没有尽到管理注意义务,导致原告家中被泡。对原告因漏水产生的合理损失,被告小陈应承担赔偿责任。

本案中,水井房钥匙日常由物业公司保管,业主无钥匙,物业公司在小陈没有申请供水的情况下,出现水井房内小陈家水阀门被打开的情况。根据在案证据,漏水事故系物业公司工作人员错开水阀门所致具有高度可能性。而且案发当天的电梯监控由物业公司掌握,但是物业公司作为视频证据的保管人,明知漏水事故会引起各方当事人的纠纷,却未尽到妥善保管义务导致视频证据灭失,故物业公司应承担不利后果。物业公司在案涉漏水事故中存在过错,应当承担赔偿责任。对原告因漏水产生的合理损失,法院酌情认定二被告各自承担50%的责任。








法院判决







一、被告小陈赔偿原告小郭4.8万元;


二、被告物业公司赔偿原告小郭4.8万元;


三、驳回原告小郭的其他诉讼请求。


后物业公司上诉,二审维持原判。


拆走水龙头的原房主可以免责吗?


事后,楼上的小陈为了追赔,将原房主小吴和中介公司诉至金水法院。法院经审理认为,被告小吴将水龙头拆走且未采取防护措施的行为,对房屋造成了损坏,应对原告的损失负主要责任。被告中介公司作为原告委托拍卖的专业公司,在服务合同期间,领取案涉房屋的钥匙后,未及时尽到查看房屋的义务,负有一定的责任。原告作为案涉房屋的现所有人,在拍得案涉房屋且具备交付条件时,未及时查看房屋,亦有一定的责任。综合查明的事实,依据公平原则,依法酌定被告小吴承担80%的责任,原告小陈承担10%的责任,被告中介公司承担10%的责任。该判决已发生效力。

典型意义:

房屋漏水历来是小区里的高发问题,不仅降低了居民的生活质量,也影响着邻里关系。大家遇到房屋漏水时,要注意以下三点:一是要保护好现场,通知物业、漏水住户和其他相关人员,采取关停阀门和疏通管道等必要措施,避免损失扩大,不能放任不管,因为有一些损失可能得不到支持。比如本案中,原告主张了一年的租金损失,但根据案件具体情况及损失的程度,法院酌定支持了4个月的租金。二是要注意通过拍照、拍视频等方式固定证据,简单来说,打官司就是打证据,谁主张谁举证,无论是案件基础事实的确认、损失情况的认定以及赔偿责任划分,最终都需要通过各方的举证来实现,所以在纠纷发生后,要注意保留证据,便于之后维权。第三,确定漏水原因和财产损失情况,可与相关责任人协商处理,也可向人民调解组织申请调解,还可以直接向法院起诉,通过司法鉴定的方式来确认漏水原因及修复方案,但鉴定的成本较高。本案中,双方当事人多次沟通,就漏水原因及修复方案达成了一致意见,并签字确认,不仅节约了时间和金钱成本,还提高了诉讼效率,具有一定的参考意义。

本案系相邻关系纠纷,邻里纠纷不同于其他案件,即便通过判决确认了各方责任,但毕竟是邻居,抬头不见低头见。大家在邻里相处时要相互尊重、相互理解、相互帮助,在合理的限度内给予对方一定的便利。当自身权利受到侵犯时,也要保持理性,通过合法方式进行维权。

法条链接:

《中华人民共和国民法典》第二百三十八条:侵害物权,造成权利人损害的,权利人可以依法请求损害赔偿,也可以依法请求承担其他民事责任。

第二百八十八条:不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。

第二百九十六条:不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害。

第一千一百六十五条:行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。依照法律规定推定行为人有过错,其不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。

《中华人民共和国民事诉讼法》第六十七条第一款:当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。


来来源:金水法院


 

 

关闭窗口