关注:

 

每周一星|范俊红:小案不“小办” 为民守公心

发布时间:2024-03-20 08:56:44


州中院 2024-03-19 20:04 河南

有这样一群人,他们以“公心”审理每一起案件、以“诚心”接待每一位当事人、以“耐心”为当事人答疑解虑、以“细心”审理查明案件事实。天平之上,法律事实细思量,法槌之下,群众利益慎权衡。他们默默坚守,在平凡岗位上执着于内心的追求,无畏辛苦。他们用热血、智慧和正义捍卫着法律的尊严和神圣,不断传递出法治的正能量。

坚守初心,逐梦前行!郑州中院推出“每周一星 ”专栏,聚焦法院办案标兵风采,讲述法官好故事,传播法院好声音,传递司法“郑”能量!


图片
范俊红

2021年5月入选员额法官,现任上街法院立案庭(诉讼服务中心)速裁团队三级法官,多次被郑州市中级人民法院评为办案标兵,荣立个人三等功一次。

“办好小案件才能服务好大民生”

做事认真,判案审慎是范俊红对待自己司法事业一贯的态度。在上街法院工作这些年,她办理的大都是家长里短、鸡毛蒜皮的琐事,在外行人看来无趣又繁杂,但她却始终认为每件“小案”都可能关系到群众家中大事。这也时刻提醒着她,作为一名人民法官,不仅要多办案、办好案,还要时刻保持一颗司法为民的公心,坚决维护法律公正,维护法律尊严。

在一起因定制家具引起的纠纷中,虽然案件涉及标的额不大,案件权利义务关系也较为明确,但原、被告双方却在庭上言辞激烈、针锋相对,矛盾一时间不可调和。庭审结束后,考虑一纸判决并不能从根本上解决好当事人之间的矛盾纠纷,范俊红没有马上宣判,而是选择再次组织双方当事人进行调解,并与原告一起到被告家中开展实地调解。在范俊红的努力促成下,最终双方终于解开心结,敲定解决方案。这也让她认识到再“小”的案件也不能简单一判了之,法官要心动、嘴动、行动,多为群众想一想,多点耐心沟通,多实地走访,群众的矛盾纠纷就能解决得快一点。

“结案不是目的,事了才有意义”

一起财产损害赔偿案件中,原告投资种植的高价绿化苗木被被告养殖的近百只羊大量啃食,导致苗木死亡,给原告造成不小的经济损失,原告要求被告赔偿十万元。工作中,范俊红了解到原被告双方就此事曾多次报案,派出所、村委组织多次调解均未有结果,且原告提出的赔偿金额证据不足。面对此情形,范俊红邀请双方在村委工作人员的陪同下再次开展调解,向原告陈述鉴定风险及费用情况,又与村委工作人员共同做被告的工作,使被告认识到自家的羊确实使原告产生了不小的损失,应积极进行赔偿。待双方情绪稳定下来后再就赔偿数额进行调解,最终双方各自让步,就赔偿金额达成一致意见,在村里闹了几年的纠纷终于得以解决。

本着“公正司法、一心为民”的宗旨,范俊红始终坚守以工作需要为标准的宗旨,以事实为依据,以法律为准绳的办案原则。无论案件大小、难易,她都认真对待,把全部精力用于工作上,以自己的实际行动切实履行审判职责。2023年,范俊红共为506名当事人解决了急难愁盼问题,所办案件无一发回改判,结案量占全院民商事案件结案总数的14.78%。



作为一名党员,范俊红始终牢记初心使命,持续加强理论学习,不断提升政治素养和业务能力,恪守清清白白做人、公公正正办案原则,坚决抵制各种说情、诱惑和压力,严于律己、清正廉洁,用自身行动维护了法官公正廉洁的良好形象。


来源:上街法院


 

 

关闭窗口