关注:

 

每周一星|王美婕:躬行践履守正义 初心不改绽芳华

发布时间:2024-03-06 09:21:24


郑州中院 2024-03-05 21:03 河南

有这样一群人,他们以“公心”审理每一起案件、以“诚心”接待每一位当事人、以“耐心”为当事人答疑解虑、以“细心”审理查明案件事实。天平之上,法律事实细思量,法槌之下,群众利益慎权衡。他们默默坚守,在平凡岗位上执着于内心的追求,无畏辛苦。他们用热血、智慧和正义捍卫着法律的尊严和神圣,不断传递出法治的正能量。

坚守初心,逐梦前行!郑州中院推出“每周一星 ”专栏,聚焦法院办案标兵风采,讲述法官好故事,传播法院好声音,传递司法“郑”能量!

图片

王美婕,2016年4月考入新郑法院,现任民二庭副庭长,三级法官。先后多次被郑州中院评为“办案标兵”、“先进个人”,撰写的调研文章《民事案件繁简分流的标准与方法研究——“流水线作业”在繁简分流中的应用》荣获河南省法学会民法学研究会二等奖。















挑战自我激发 “美益求美


自专业化审判机制推进以来,王美婕承担了大量的建设工程纠纷案件的审判工作。建设工程类案件的疑难复杂,主要表现为卷宗厚、庭审长、判决难的特点,挑战越大,王美婕对自己的工作要求更严,更加精益求精,“美”益求美。为了在建设单位、施工单位、实际施工工人的各种身份中抽丝剥茧;为了桩基础工程、主体结构、砌体工程、内外粉刷工程的万千施工工序定量定价;为了在借用资质、违法分包、转包的迷人外衣下保护施工人的资金,王美婕付出了大量的时间精力。

某园林景观工程案件的审理,因园林景观涉及树种繁多、又有苗木购买、栽种、养护多个工程工序,直接导致案件证据多、难梳理;纠纷大,难化解。为查清案件,王美婕进行了3次鉴定、5次庭审,判决书也起草近50页,加班两个周末才完成。最后判决送达,原被告均服判息诉,且主动履行了判决。事后,原告代理律师在微信中向王美婕发送了这样一句话“能遇到咱这个认真,耐心,负责任的审判法官是我们福气。”


芳华无期抒写“婕”出不凡


相比较疑难复杂的建设工程类案件,对于一些小标的案件,特别是涉及老百姓切身利益的装饰装修合同纠纷,王美婕更是尽其所能查清事实,做出公正判决。因为此类案件进入庭审程序一般都在矛盾激化到顶点时,往往是一方索要装修工程款,一方挑刺儿维修装修瑕疵;或者一方要求退还装修款,一方却已人去楼空。此类案件如果不能把矛盾化解在现场,接着就是工程造价鉴定、工程质量鉴定、维修方案鉴定、维修费用鉴定,各类鉴定接踵而至,依旧不断扩大着双方当事人的损失。为了这类案件能够将原被告的损失降到最低,王美婕一次次的到装修现场计量装修面积、确认施工进展、到工厂确认设备安装情况、去拆迁现场找寻施工痕迹,去楼上楼下固定漏水情况。

龙湖镇某小区业主家因装修一半停工,其要求装修公司退还全部装修款项,王美婕为了了解案情,从施工工人处找到设计师,从设计师找到工长,从工长找到法定代表人,从法定代表人找到实际投资人。几经周折多次电话沟通劝说实际投资人,正确面对公司经营中的困难,积极解决装修业主的诉求。调解过程中,王美婕组织双方现场逐间房屋确认装修进度,多次电话联系工长确认装修细节,最终双方达成和解、支付款项,做到案结事了。凭着这股韧劲,先后成功地办理了多起装饰装修合同纠纷案件,受到当事人一致肯定。

花开有季,芳华无期,作为一名基层法官王美婕始终坚守正义,初心不改。她说:“把平凡的事做好就是不平凡”如今,王美婕依然在平凡的审判岗位上默默奉献着,以一腔赤诚践行为民司法的宗旨,坚守着社会公平正义的最后一道防线。

来源:新郑法院


 

 

关闭窗口