关注:

 

郑州中院召开全市两级法院1-10月份审判执行质效讲评会暨办案标兵表彰会

发布时间:2020-11-09 09:09:43


    11月6日,郑州中院召开全市法院2020年1-10月份审判执行质效讲评暨10月份办案标兵表彰电视电话会,党组书记、院长李志增出席会议并讲话。会议指出,全市法院要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,振奋精神,鼓足干劲,全身心投入到执法办案中,圆满完成年度审判执行工作任务。中院班子成员、各部门负责人及员额法官在主会场参加会议;各基层法院班子成员、各部门负责人及员额法官在分会场参加会议。会议由副院长王志民主持。

    李志增院长在讲话中指出,全市法院始终坚持聚焦主责主业,坚持均衡结案,1-10月份,各项审判执行质效明显提升,高质量完成了审判执行工作任务。

    临近年终,为做好下一步审判执行工作,李志增院长强调,一是要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神。全市法院要不断提高政治站位,充分认识党的十九届五中全会的重大意义,把学习贯彻全会精神作为全市法院当前的首要政治任务来抓,迅速掀起学习贯彻五中全会精神热潮,吃透精神、领会实质、把握精髓。要把学习五中全会精神与当前审判执行工作结合起来,创新工作举措,坚持多办案、快办案、办好案,实行均衡结案,提升审判执行质效。二是要高度重视抓好队伍建设,严格队伍管理。要积极开展司法巡查工作,及时发现苗头隐患,抓早、抓小,补齐短板,健全机制。要始终把纪律挺在前面,切实增强纪律规矩意识,规范自身行为,改进司法工作作风,提升队伍战斗力。加强教育培训,通过四评查、举办讲座等活动,提高干警综合素质,打造一支政治过硬、业务过硬、纪律过硬、作风优良的法院队伍。三是要始终抓好业务建设,不断提升办案质效。全市法院要坚决执行省法院党组确定开展的“大干60天,提升结案率”专项活动,要抓好案件结案率,完成好年度结案任务。要畅通立案渠道,加强网上立案,提高立案效率。要加强案件管理,树立裁判理念,运用穿透性思维,统一裁判尺度,提高案件审判质量。要严厉打击虚假诉讼,发布典型案例,营造诚实守信诉讼环境,维护司法权威和司法公信力。要努力提升信息化运用水平。加强诉讼服务平台建设,不断拓宽网上服务功能,提高办案效率。要积极推进民事诉讼繁简分流改革试点工作。加大速裁程序适用率,提高诉前化解成功率,积极适用二审独任制审理案件,优化司法资源配置,提升审判效率。要全力做好优化营商环境工作。优化营商环境工作是当前法院的一项“牛鼻子”工作,在各项工作中具有引领作用。要认真贯彻落实省法院下发的《“6+1”专项行动方案》及近期下发的《关于加强知识产权司法保护专项行动的通知》,营造法治化营商环境。要扎实开展扫黑除恶专项斗争。全市法院要按照中央政法委“六清”要求,采取有力措施,加大力度,确保案件清结,黑财清底,特别是要把“打财断血”落到实处。

    会上,郑州中院党组成员、机关党委书记闫金丽宣读了郑州市中级人民法院关于表彰2020年10月份“办案标兵”和“审判辅助标兵”的决定。党组成员刘祖一点评了10月份全市两级法院审判质效情况。审委会专职委员、执行局长刘文斌点评了10月份全市两级法院执行质效情况。副院长王志民点评了10月份全市两级法院信息化建设和应用情况。


 

 

关闭窗口