关注:

 

男子转移财产逃避执行,获刑六个月

发布时间:2020-07-06 09:11:34


    “通过这个案件,让我受到了惨痛的教训,以后一定诚信做人,做守法公民。”在郑州市金水区法院刑事审判法庭上,被告人夏某这样说。

    事情还得从几年前的一笔借款说起。2014年10月,夏某向宋女士借款200万余元,并一同到公证处对借款合同进行了公证。后该笔借款到期未偿还,公证处作出的债权文书公证书及执行证书发生法律效力,宋女士遂向郑州市金水区法院申请强制执行。

    立案后,执行法官依法向被执行人夏某送达了执行通知书、执行裁定书等法律文书,并多次通知、传唤夏某,告知其拒不履行的法律后果,督促其尽快履行,夏某却“视若无睹”。经调查发现,被执行人夏某在郑东新区某大厦有一个车位,法院依法采取了查封措施。然而,夏某却私自将该车位转让给他人。根据相关法律规定,金水区法院以夏某涉嫌拒不执行法院判决、裁定罪将该案移送公安机关。公安机关依法立案侦查并将夏某抓捕归案。到案后的夏某深刻认识到事情的严重性,在案件开庭审理前与申请执行人宋女士达成和解并执行完毕。

    法院经审理后认为,夏某对人民法院的判决、裁定有能力履行而拒不履行,情节严重,已构成拒不执行判决、裁定罪。但考虑到夏某认罪认罚,并已全部履行完毕,可以从轻处罚,故判决被告人夏某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

    法官说法:本案中,被执行人夏某恶意转移名下车位,逃避法院执行,属于典型的拒不执行情节严重的行为。即使执行案件最终得以顺利执结,但夏某仍要承担相应的刑事责任。所以,奉劝各位负有履行义务的被执行人,不要心存侥幸,企图逃避执行,要知道法网恢恢,疏而不漏!

                                                                         来源:金水法院


 

 

关闭窗口