关注:

 

世界知识产权日|聘请20名技术调查官、设立律师调解室,郑州知识产权法庭多举措助力知识产权司法保护

发布时间:2020-04-27 10:14:42


    在第20个世界知识产权日到来之际,4月26日,郑州知识产权法庭再次聘请20名技术调查官,辅助法官解决技术难题。这是继去年该法庭首批聘任26名技术调查官后第二批技术调查官。这些技术调查官将从技术事实的争议焦点以及调查范围、顺序、方法等方面给法官提出独立科学的调查意见,将对查清案件事实,确保裁判公正,发挥重要作用。

    为解决技术类知识产权案件技术焦点归纳难、技术事实查明难等问题,规范技术调查官参与知识产权案件诉讼活动,根据《最高人民法院关于技术调查官参与知识产权案件诉讼活动的若干规定》,郑州知识产权法庭将聘请技术调查官作为提高知识产权审判质量的重要举措,本次聘任的20名技术调查官来源广,既有来自高等院校、科研院所、国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心、市场管理部门的专家教授,还有来自企业界技术精英,技术业务能力强。

    郑州知识产权法庭在总结第一批技术调查官的相关经验,完善技术调查官选任程序,对选任对象、选任条件、考评考核等作出更加细致的规定,建立了全方位、多层次的管理制度,并不断加强对技术调查官的培训,为技术调查官履职提供保障,将大大提高诉讼效率和案件质量。4月26日上午,在第20个世界知识产权日到来之际,郑州知识产权法庭律师调解工作室成立。

    近年来,随着河南知识产权案件井喷式增长,案件数量多、审判周期长、专业性强、当事人知识产权诉讼能力弱等问题给知识产权审判工作带来了严峻挑战。为弥补当事人知识产权法律知识的欠缺,维护当事人的合法权益,缩短办案周期,提高法律关系明晰,诉讼标的额较小的知识产权案件调解结案的比率,郑州知识产权法庭与河南省律师协会直属分会联合设立律师调解工作室。

    律师调解工作室设立在郑州知识产权法庭一楼诉讼服务中心内,由郑州知识产权法庭进行日常管理,由河南省律师协会直属分会每个工作日选派1名经验丰富、口碑良好的优秀律师,对诉至郑州知识产权法庭适宜调解的各类知识产权案件,开展线下和线上律师专业调解,通过派驻律师的依法、专业、中立、高效的调解,促进纠纷和谐解决。


 

 

关闭窗口