设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

众志成城 抗击疫情|郑州法院在行动 深入一线抗疫情

发布时间:2020-02-06 11:15:24



    新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发以来,郑州两级法院认真贯彻落实中央、省市委、上级法院关于疫情防控和突发公共卫生事件一级响应工作要求,第一时间成立了疫情防控工作领导小组,统筹做好疫情防控工作。制定了《郑州市中级人民法院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作预案》,建立了全市法院疫情防控联络员机制,落实信息日报制度,发布《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控一级响应期间做好相关审判执行和诉讼服务工作的公告》,严格执行带班领导和值班干警24小时在岗带班值班规定,全面梳理排查两级法院干警(包括离退休人员)春节期间的去向,要求干警保持通讯工具24小时畅通,扎实做好疫情防控各项工作。

    “疫情就是命令,防控就是责任。”为做好疫情防控工作,打赢疫情阻击战,郑州两级法院积极行动。郑州中院三分之二人员下沉到南阳路街道办事处福园社区、西彩社区、郑纺机社区等8个社区10多个卡点,投身疫情防控一线,协助做好外来车辆、人员信息查询登记,体温检测,入户排查,防疫知识宣传等工作。参与防控的志愿者充分发挥党员先锋模范作用,坚守岗位,履职尽责。郑州中院李志增院长到各基层法院检查疫情防控工作,要求党员志愿服务者要高标准完成好防疫任务。各基层法院围绕辖区党委、政府部署,选派干警奔赴社区、街道参与疫情防控,全力配合卫生防疫部门做好防控工作。

    金水法院抽调11名干警组成疫情防控小组,来到文博社区协助开展入户排查及卡点盘查工作。干警们挨家挨户敲门,细心做好登记,耐心宣传疫情防控措施、防范事项等。卡点盘查时,干警们冒着寒风坚守岗位,对进出入人员、车辆进行登记、盘查、劝返等工作。

    面对来势汹汹的新型冠状病毒,二七区法院坚决贯彻落实习近平总书记“疫情就是命令、防控就是责任”重要指示精神,号召广大党员投身疫情防控工作,共抽调一百三十余名干警组成党员志愿者和青年志愿者队伍,每天深入分包社区,配合做好疫情防控工作,构筑群防群治抵御疫情的严密防线,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。在各防控点,干警们不分昼夜,24小时轮流上岗。干警杨涵积极响应组织号召,投身社区防疫工作,她丈夫是一名社区工作人员,一直坚守在防疫一线,为了不耽误工作,他们把孩子托付给老人照顾。“只要能控制好疫情,我们个人辛苦点不算啥。”杨涵说。

    面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,管城法院积极行动,根据区委要求,每日抽调干警下沉到7个社区、2个商超、16个卡点,协助北下街街道办监测社区过往群众体温、排查进出人员和车辆,做好询问、登记等工作,保障人民群众健康安全。全体干警牢固树立“一盘棋”思想,加强协调配合,做到文明、规范、有序执勤。

    一个党组织就是一座坚强堡垒,一名共产党员就是一面光辉旗帜。惠济法院的干警们按照分工,积极投入到卡点值守、入户排摸、社区宣传、消毒灭菌等工作之中。 连日来,惠济法院抽调六十余名干警组成志愿者队伍,配合辖区刘寨街道办事处,下沉到7个社区,以最严措施、最严作风、最严纪律,当好进村入户排查员、疫情防控宣传员、居家隔离服务员,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

    “疫情防控的关键时刻,请大家尽量呆在家中不出门,不要在小区内聚集逗留。若要出门,请主动配合检疫人员测量体温,做好出入信息登记。也请大家稳定情绪、增强信心,不要随意发布小道消息,不信谣、不传谣……”在上街区沙固村检查站,上街法院的干警们严格驻守出入口,耐心劝导社区群众。为做好疫情防控工作,上街法院干警纷纷向院里递交请战书,表示自愿到抗击疫情第一线,勇于担当、不讲条件、不计报酬、共克时艰。驻310国道疫情防控检测点5名党员干警写下决心书,承诺:“自愿坚守抗击疫情的第一线,坚决发扬党员先锋模范作用,以新时代法院人严格要求自己,发扬法院人不怕艰辛、迎难而上的斗争精神,做好疫情防控工作……”

    疫情防控工作开展以来,郑州航空港实验区法院按照实验区党工委统一部署,每天抽调16名党员干警组成志愿者队伍,分赴滨河办事处大马村、小河刘村等8处疫情防控卡口开展疫情防控工作;同时安排值班人员24小时备勤,高标准完成机场、海关、边检等移交发热人员转运隔离工作,为全面打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。

    为积极配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,新密法院通过网站、微信、微博等各个平台向广大群众发布疫情防控期间诉讼服务温馨提示和网上诉讼小妙招,并根据上级法院要求发布相关公告,坚决做好防疫期间的审判执行和诉讼服务工作。同时,该院坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和《中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,号召动员全体党员干警投入疫情防控阻击战。组织党员干警成立志愿小分队,坚持每天到西大街办事处下庄河社区开展志愿服务行动,设立疫情防控值守点,配合社区做好疫情防控登记检查,向社区防疫人员捐赠物资,积极向群众发放《防疫温馨提示》。



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号