设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图说新闻

身边榜样丨张启明:执行战线拄拐排头兵

发布时间:2019-11-28 09:28:45



    张启明,中共党员,1991年3月参加工作,先后任书记员、助理审判员、审判员、祭城法庭庭长,现任金水区人民法院执行局局长。个人曾荣立省级二等功,执行局荣立市级三等功,全院荣获“打击拒执罪金牌法院”。

    2015年,因工作需要,张启明调到执行局担任局长。从事了20多年的民商事审判工作,执行工作对他来说是新的征程,更是新的挑战。“执行案件的各个节点都有哪些,执行案件管理系统怎么操作……”,来到执行局后,张启明开始了自己的“学习之路”——遇到系统操作问题,他主动向90后“前辈”请教,遇到疑难案件时,他及时找资深法官交流探讨……经过突击学习和集中“补课”,凭着20多年积累的化解矛盾的经验,张启明很快适应了执行工作,指导业务也能让执行局的“老人儿”们心服口服。

    金水法院是全省乃至中西部地区收案最多的基层法院,执行任务艰巨,为全面贯彻最高人民法院提出的“用两到三年时间基本解决执行难问题”的要求,进一步破解“案多人少”的难题,张启明带领全局干警,开始探索执行机制改革。2016年 6月,金水法院进一步优化执行权配置,建立财产处置、送达查控等小组,对执行工作进行繁简分流和模块化管理,将执行法官从繁重的执行事务中解放出来,极大的提高了执行工作效率。2017年,张启明又开始琢磨起了执行繁简分流机制,通过对执行案件二次分流,逐渐细化执行团队办理案件类型,真正实现简案快执、繁案精执。

    2017年年底,张启明因意外左腿骨折,2次手术后,医生叮嘱他一定要卧床静养,否则会留下后遗症。躺在病床上的他依然忙碌不已,统筹安排局里的工作、听取疑难案件汇报、接听当事人的电话、批阅文书……他电话不断、心急如焚,家人劝他休息时他总是说,我这点小伤早晚都能好,可是工作一旦放下就拾不起来了……术后的第9天,他不顾医生、家人、同事百般劝阻,缠着绷带、打着石膏回到了工作岗位,开始了拄着拐杖办公的日子——白天,他拄着双拐穿梭在各个办公室、奔赴重大疑难案件执行现场;晚上,他为了防止伤口淤血肿大,将左腿抬到椅子上批阅文书至深夜……

    2018年是执行攻坚年,这一年,全国法院如火如荼,金水法院也不例外, 如同往年一样,执行机制改革在继续,在前两年改革经验的基础上,张启明又创新思路,成立终本管理、快执、执转破等三大类20个执行团队,提出执行三化工作模式:执行指挥中心实体化、执行团队集约化、案件繁简分流精细化。依托指挥中心态势研判、指挥协调、质效监督职能,打造各执行团队分工协作、流水作业模式,将不同案件归口相应团队专业办理,执行质效大力提升,执行工作繁忙而又有条不紊,在大家忙碌的身影中,往日风风火火的局长张启明拄着双拐跟大家一样奔波在执行一线。

    2018年6月,张启明带队前往新乡县古固寨镇对一起买卖合同纠纷案件进行强制执行。当天,厂房外烈日暴晒,厂房内“桑拿”蒸人,张启明拄着拐杖顶着40度高温,在厂房内指挥执行,并对被执行人及其亲属进行法律释明。短短几分钟,张启明的衣服就被汗水浸湿了,被执行人及其亲属看到这个场景,也不再争执阻挠。最终,涉案大型机器耗时两天完成拆卸装运,该起“骨头案”顺利执结。2019年1月,张启明冒着大雪,带队奔赴平顶山执行一起偿还租赁设备案件。行动当天,面对第三人公司员工的哄闹、不明真相的一百多名群众的围攻、相关企业的“权利申诉”,他临危不乱,镇定指挥,在省高院的统一调配和兄弟法院支持下,该院连续奋战两昼夜,最终拉着拆下的设备凯旋而归。

    身为一名近20年党龄的共产党员,张启明始终坚守入党初心,保持奋斗精神,在近一年时间拄拐奔波在执行一线,他带领着金水法院的执行干警不断刷新执行质效,屡创佳绩,在决战“基本解决执行难”期间,他带领执行干警开展专项执行活动40余次,公布失信被执行人23677人次,限制高消费32085人次,限制乘坐火车、飞机36304人次,实施拘留3000余人,共执结案件42929件,执结标的达315亿余元,结案率上升至86.39%,如期实现了“3918”考核目标,顺利通过了“基本解决执行难”评估及验收。



关闭窗口


民意沟通信箱:zzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1